Catalogación y criterios de intervención en arquitectura industrial ferroviaria 1860-1963 en el litoral Sur Peruano. Caso de estudio Línea de FF.CC. Arequipa, tramo distrito de Islay - Mejía - Moscoso Salas, Emperatriz Ysabela (2021)
En nuestro país actualmente se tiene un escaso estudio de las instalaciones industriales ferroviarias, dado el valor que simboliza este tipo de edificaciones que en un momento de la historia del país fueron parte trascendental del proceso de modernización del mismo, es imperante realizar las acciones necesarias para evitar su desaparición, ya que año a año están siendo destruidas sin ningún tipo de regulación. Esta investigación aborda el caso específico de las preexistencias del circuito ferroviario entre los años 1860-1963 FF. CC. Arequipa - Tramo distrito de Islay – Mejía , para tal efecto primero se efectúa una catalogación que contiene un análisis detallado de las muestras de patrimonio industrial ferroviario y sus variaciones tipológicas en el sector de estudio, consolidándose como aporte para futuros proyectos e incrementando la información que se tiene acerca del Patrimonio Industrial Ferroviario que posee nuestro país, en segundo lugar, se formula criterios de intervención para otorgarle a este tipo de arquitectura la capacidad de adaptarse a los continuos cambios y demandas, sin perder sus valores. El estudio se realiza en torno a cuatro objetivos específicos: El primero, la identificación, en el sector elegido se determina el universo y muestra de la investigación; el segundo, el análisis, donde se realiza un estudio arquitectónico de la edificación como elemento, tomando en cuenta que el objeto que hoy en día existe, es el resultado de una serie de construcciones, destrucciones y transformaciones a lo largo de su historia; el tercero, la valoración, la cual se determina en base a los 7 valores dados por la carta internacional Nisnhy Tagil y el cuarto, la formulación de criterios de intervención, tomando como base para su formulación las directrices de la (TICCIH).