Relación entre la alimentación y el microbioma ruminal con las emisiones de metano del ganado vacuno en Majes - Arequipa - Perú - Chacón Concha, Joanne Jeaneth (2022)
El metano es uno de los principales gases de efecto invernadero, cuyo impacto ambiental es mayor al dióxido de carbono; siendo la ganadería una de las principales fuentes de emisión de este gas, la cual es responsable del 87% de las emisiones de metano. Estas emisiones provienen principalmente de la fermentación entérica de rumiantes, realizada por el microbioma en el rumen del animal. Es por esta razón que, en la presente investigación se midió las emisiones del metano generadas por el ganado vacuno de tres establos ubicados en Majes, Arequipa utilizando un analizador de metano. Luego se determinó la composición del microbioma mediante el secuenciamiento de las regiones V3 - V4 del gen 16S rRNA del líquido ruminal. Además, se analizó la composición fisicoquímica de la dieta de cada establo. Posteriormente se determinó la relación de la alimentación y el microbioma ruminal con las emisiones de metano con un análisis bibliográfico; obteniendo que el establo N° 1 era el que emitía más metano y contenía más proteína en su dieta, mostrando una relación positiva entre ambos, el establo N° 2 tenía más grasa presentando una relación negativa con el metano y el establo N° 3 más fibra mostrando una relación positiva dependiente de su digestibilidad. Finalmente, se determinó que los microorganismos con mayor abundancia (>1%) fueron los filos Bacteroidetes, Spirochaetes, Verrucomicrobia, Cyanobacteria y Tenericutes, los cuales presentaron una relación negativa con el metano y los filos Proteobacteria, Firmicutes y Fibrobacteres, una relación positiva con las emisiones de metano; estas relaciones son afectadas por la raza del animal.