Centro Integral Del Adulto Mayor En Socabaya - Arequipa - Juárez Del Carpio, Emilio Moisés (2018)
El diseño integral de un centro del adulto mayor para el Distrito de Socabaya es el objeto de este estudio, constituye un reto y un desafío interesante, ya que para lograr una buena propuesta arquitectónica, resulta necesario conocer las necesidades y los requerimientos básicos y específicos de la población distrital, a fin de que sean tomados en cuenta al momento del diseño, y así lograr una propuesta arquitectónica coherente con la realidad y sus necesidades. El proyecto arquitectónico debe considerar espacios y ambientes útiles que sean acondicionados para el libre disfrute de la población de adultos mayores, tomando en consideración la funcionabilidad, asistencia médica inmediata, servicios, sociabilidad y movilidad reducida que presentan las personas mayores; y como resultado sea adecuada y mejore su calidad de vida La propuesta nace a raíz de una preocupación personal dada por la convivencia con personas de la tercera edad, tratando de mejorar su calidad de vida y prolongar su existencia al disfrutar de instalaciones y servicios que sean beneficiosos para su salud física y mental. Para tal fin, el proceso de diseño del Centro integral del adulto mayor (CIAM), se estructuró en seis capítulos, desde la investigación y el análisis del usuario, normas y referencias nacionales e internacionales, la arquitectura y su influencia con el adulto mayor, conocimiento del terreno y su entorno para llegar al análisis programático y por ultimo a la descripción de la propuesta arquitectónica con sus respectivas premisas de diseño y memorias descriptivas. Este proyecto busca sensibilizar al profesional arquitecto, la empatía, la preocupación por el ser humano, y la calidad de vida para nuestros ancianos. Palabras claves: Vejez, Arquitectura, Espacios, adulto mayor, calidad de vida, centros geriátricos.