Propuesta de mejora de procesos en la empresa automotriz "RPG" en la ciudad de Arequipa, 2020 - Pinto Vásquez, Angélica Victoria (2022)
En el presente trabajo de investigación titulado “Propuesta de mejora de procesos en la empresa automotriz “RPG” en la ciudad de Arequipa, 2020” empresa dedicada a las reparaciones, mantenimiento y personalización de vehículos automotrices. Se consideró como objetivo principal desarrollar una propuesta de mejora mediante un modelo basado en gestión por procesos que mejore la gestión de operaciones de los servicios más representativos que se ofrece al público. La investigación buscó implementar una mejora de procesos operativos con la metodología BPM, en la que se logró ofrecer un mejor planteamiento al personal involucrado en la gestión de las operaciones, teniendo como finalidad tener una mejora en la rentabilidad de los servicios, así como una reducción en los tiempos de operación. La implementación del modelo mejoró el nivel de productividad del principal servicio ofrecido en un 23.9 % y con un índice de beneficio costo del 1.27, de igual manera, el costo de implementación asciende a la suma de 60 009 soles y un VAN de 48 651.91 soles. A manera de conclusión se pudo demostrar que un modelo a base de la gestión por procesos está alineado a los objetivos estratégicos de una empresa automotriz en la ciudad de Arequipa.