Estudio de Factibilidad Para la Implementación del Mercado Mayorista “Señor De Huanca” en la Vía de Evitamiento de la Ciudad de Arequipa, 2017-2021 - ARROYO TORRES, JUAN DIEGO (2017)
El presente trabajo de investigación titulado ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA IMPLEMENTACION DEL MERCADO MAYORISTA “SEÑOR DE HUANCA” EN LA CIUDAD DE AREQUIPA, 2017-2021 se llevó acabo con el objetivo de demostrar la viabilidad del proyecto, interpretando el beneficio y rendimiento del mismo a través de diferentes indicadores económicos, además de seleccionar el tamaño y la ubicación óptima para el correcto funcionamiento del mercado mayorista. Esta investigación también pretende generar estrategias para un mejor funcionamiento organizacional y un direccionamie nto adecuado del nuevo mercado mayorista. Cabe señalar, que el presente estudio se inició con una demanda insatisfecha por parte de los comerciantes de la asociación “Señor de Huanca”, los cuales carecían de un lugar adecuado para la entrega de sus productos. Lo cual genero una aceptabilidad positiva por parte de sus principales clientes (comerciantes del sur del Perú), a la ejecución del proyecto. Generando la puesta en marcha del presente proyecto , analizando el sector comercio de la ciudad de Arequipa , los principales indicadores de crecimiento de la región ,la producción agrícola en la región el parque automotor de la ciudad , los índices de contaminac ión ambiental de los principales distritos. También se analizo la Asociación, su reseña historia, su organigrama, la composición de sus socios y sus rubros, sus principales competidores y sus precios, y los ingresos que generaban anualmente. Después de haber realizado todo este análisis se desarrolló el planteamiento de las estrategias para la correcta organización e implementación del mercado mayorista, por medio del análisis FODA. Finalmente con los resultados positivos de los indicadores económicos y financieros, se demostró que el proyecto es viable, ya que presenta rentabilidad y tiene la capacidad de recuperación de su inversión. Adicionalmente se confirmó la disponibilidad de materia prima y recursos humanos para la ejecución del proyecto.