Nivel de consumo de alcohol y estrés académico en estudiantes de septimo año de medicina humana de una universidad privada de Arequipa - Perú - León Gárate, Ronnie Luis (2021)
OBJETIVO: Establecer la relación que existe entre el estrés académico y el consumo de alcohol en estudiantes de séptimo año de Medicina Humana de una Universidad privada de Arequipa - Perú METODOS: Se realizó un trabajo de investigación cuantitativo, prospectivo de corte transversal, no experimental de relación. La población de estudio comprendió a 80 estudiantes de séptimo año de Medicina Humana de una Universidad privada de Arequipa que cumplieron con los criterios de selección. Para la estadística inferencial se aplicó la prueba de chi cuadrado con un nivel de significancia del 5%. RESULTADOS: El 73,75% de los estudiantes de séptimo año de medicina humana tenían bajo riesgo de consumo de alcohol, seguido por el 17,50% de los estudiantes con riesgo de consumo de alcohol, mientras que solo el 8,75% de los sujetos del estudio tenían un consumo nocivo de alcohol. El 90,00% de los estudiantes de séptimo año de medicina humana presentaban estrés académico profundo, seguido del 10,0% de los estudiantes con estrés académico moderado, cabe señalar que ninguno de los estudiantes presentaba estrés leve. No hay significación entre el estrés académico y el consumo de alcohol (P> 0.05). CONCLUSIONES: La hipótesis nula fue aceptada porque se encontró que no existe un vínculo significativo entre el consumo de alcohol y el estrés académico entre los estudiantes de séptimo año de medicina humana de una universidad privada en Arequipa - Perú.