Proyecto de ejecución del nuevo hospital regional Zacarías Correa Valdivia en Huancavelica - Salinas Portugal Ursula Andrea (2023)
El presente documento contiene el detalle de la experiencia realizada durante los 09 años de experiencia laboral obtenida en importantes proyectos dentro del Perú referentes al Control de Proyectos. Por ello dentro del presente, de detallará la gestión macro que todo proyecto debe tener e implementarse, obtenidos como resultado de la experiencia adquirida, adaptando la misma a la gestión pública y aplicándose en el último proyecto donde laboré, en una construcción de una de las estructuras más complejas: Un Hospital Regional. A continuación, se va a realizar una descripción de los procesos utilizados y las buenas practicas del proyecto, haciendo hincapié en las actividades o sistemas de gestión más importantes a tener en cuenta con el fin de que cualquier obra tenga un orden, y alcance o se acerque al objetivo del costo y plazo, cuando no se tiene una empresa o cliente que cuente con bases de procesos más si normas y leyes nacionales que lo gobiernan. Así mismo se describirán las deficiencias que se tuvieron y la influencia en los resultados. La desviación en plazos o costos y paralizaciones de obras públicas es recurrente, es por ello que, para conocer y estudiar el origen, se requiere de data que permita dar una estadística y resultado posterior que permita una mejora o posibles soluciones a implementar principalmente para los proyectos que generan interés a la sociedad: Los proyectos de inversión pública. Existen herramientas y tecnologías que ayudarán a gestionar mejor los proyectos y que se describirán en el presente informe compatibilizándose con las normas que la Ley exige y las posibles mejoras que se pueden obtener al aplicarse y fusionarse. Se requiere dejar reconocimientos de las buenas prácticas y conocer la reglamentación bajo la que se rigen, teniendose observaciones de las fases de los proyectos trabajados para poder considerarlas en futuros designios