Renovación de la Quinta Salas para uso residencial, priorizando la permanencia de la población residente - Arequipa 2019 - Campos Bejar, Arturo Humberto (2021)
El centro histórico de la ciudad de Arequipa posee un rol de centro simbólico y funcional, contenedor de valores culturales y patrimoniales excepcionales, los cuales debemos de proteger no solo en cuestiones de edilicias sino también en el uso habitacional. Desde este punto de vista, uno de los problemas más grandes que atraviesa el centro histórico es la deshabitación de los espacios residenciales a través de los años, dando paso a la proliferación de otros usos. Ante este gran problema el centro histórico se ve perjudicado, perdiendo vitalidad y un progresivo deterioro del área monumental. En el centro histórico existen muchos tugurios habitacionales, los cuales se encuentran en condiciones muy precarias y en procesos de degradación, los habitantes de estos tugurios al no tener un sentido de pertenencia con el lugar se desligan del tratamiento de estos espacios, descuidándolos y llegando a ocasionar un deterioro del sector. El presente proyecto de tesis tiene como principal objetivo mejorar las condiciones de habitabilidad que poseen actualmente los residentes del tugurio Quinta Salas. La metodología a usar será la caracterización de la población residente y el análisis físico arquitectónico del tugurio actual, para esto se utilizará instrumentos como documentación arquitectónica y cuestionarios a las familias que habitan actualmente la Quinta Salas. Como resultado se obtendrá: Otorgar un proyecto integral de vivienda a los residentes actuales de la Quinta Salas, con prototipos de una vivienda digna para aportar en la mejora de su calidad de vida y dignificando a las personas que viven en dicho inmueble. Otro resultado del proyecto de tesis busca la renovación no solo del tugurio Quinta Salas sino una regeneración urbana del sector de tratamiento y apuntando también a la reactivación de las políticas habitacionales en el centro histórico ante su progresivo abandono. Finalmente se propone soluciones a las necesidades de la población actual, respetando los valores del conjunto monumental, la armonía e integración con el contexto y que este proyecto sirva como un punto de quiebre para próximas intervenciones en centros históricos.