Relación de Conocimientos con las Prácticas Sanitarias en Expendedores Manipuladores de Alimentos del Mercado del Distrito de Wanchaq. Cusco - 2012. - Gamarra Espinoza, Nelly Cirila (2014)
El presente trabajo de investigación, consiste en determinar la relación de conocimientos y prácticas sanitarias de expendedores manipuladores de alimentos de Mercado del Distrito de Wanchaq. Cusco, 2012. La investigación se realizó en base a la metodología del estudio siendo de tipo Descriptivo, observacional, prospectivo, de corte Transversal y relacional, con una población de estudio de 130 expendedores manipuladores de alimento de mercado de del Distrito de Wanchaq. Se utilizó dos instrumentos de investigación. El primer fue “Cédula de Entrevista”, elaborada por la investigadora, y el segundo instrumento una “Cédula de Observación de conductas”, el cual es un documento validado por el Ministerio de Salud- DIGESA-HACCP, actualmente utilizado en los servicios de salud, para que sea válido se hizo la prueba piloto y para la confiabilidad se realizó el estadístico del Alfa de Cronbach, siendo 0,715. Los resultados fueron procesados en una base de datos y analizados empleando la estadística descriptiva, mediante tablas y gráficos, siendo ellos: En la población de estudio sobre el conocimiento de los expendedores manipuladores de alimentos en los mercados de Wanchaq estos predominan en el grupo etáreo de 41 a 50 años y tienen un conocimiento medio en 46%, el grado de instrucción de la mayoría corresponde a educación secundaria, en relación al tiempo de trabajo están comprendidos de 1 a 10 años. En cuanto a las prácticas sanitarias el 72% manipulan los alimentos en forma inadecuada, realizando la prueba estadística de la chi cuadrado no existe relación en las mencionadas variables del estudio, la hipótesis planteada no se comprobó.