Eficacia y eficiencia del método de Ponseti para el tratamiento del Pie Bot en el Hospital Honorio Delgado Espinoza, Arequipa entre los años 2014 y 2019 - Selis Fernandez, Ana Cristina (2020)
Antecedentes: El pie Bot o talipes equino varo congénito es una patología congénita que puede ser diagnosticada prenatalmente. Afecta aproximadamente a 1 de cada 1000 nacidos vivos. Esta patología puede ser tratada por diversos métodos dentro de ellos el método de Ponseti, el más utilizado actualmente para corregir las deformidades de la patología, así como evitar limitaciones funcionales o dolor, que pueden aparecer en pacientes que no fueron tratados oportunamente. Objetivo: Determinar la eficacia y eficiencia del método de Ponseti en el tratamiento del pie Bot en pacientes del hospital Honorio Delgado Espinoza del año 2014 al 2019. Métodos: Realizamos el estudio de antecedentes documentales mediante historias clínicos que cumplieron los criterios de inclusión para el estudio, en ellos determinamos las características de los pacientes con el diagnostico, las patologías concomitantes y de la gestación más frecuentes, el score de Pirani al inicio y termino del tratamiento, la media de yesos, el número de controles, la necesidad de tenotomía de Aquiles, el uso de férula de Dennis Brown y el costo total del tratamiento. Los resultados fueron obtenidos por estadística descriptiva y la prueba T para determinar la diferencia significativa entre el score de Pirani al inicio y termino del tratamiento. Resultados: Se obtuvieron un total de 19 pacientes (32 pies), 73% del sexo masculino y el 26% de sexo femenino. El 57% con el diagnostico al momento del nacimiento. Se halló que el 68,4 tuvo afectación bilateral. El 68% con el diagnóstico de pie Bot idiopático. Se encontró que el 36% de los pacientes no tuvo ninguna patología concomitante, el 16% displasia congénita de cadera y el 8% hidrocefalia. Del total de pacientes el 52% no tuvo ninguna patología en el curso de la gestación. Se determinó que la media del Score de Pirani al inicio del tratamiento fue de 4.7, mientras que el del final fue de 0.18, con una diferencia estadística de 0.00 (<0.5). La media de yesos utilizados por pie fue de 5.5, la cantidad de controles por paciente 8.9. Del total el 87% tuvo tenotomía de Aquiles y el 73% utilizó férula de Dennis Brown al fin de la primera parte del tratamiento. El 36% de los pacientes gasto dentro del rango aproximado de 600 a 800 nuevos soles por el tratamiento. Conclusiones: Las patologías más frecuentes al momento del diagnostico fueron la displasia congénita de cadera y la hidrocefalia, durante la gestación fue la infección del tracto urinario. Además el método de Ponseti es un tratamiento eficaz y eficiente para el pie Bot en los pacientes tratados en el hospital Honorio Delgado Espinoza del año 2014 al 2019. Palabras clave: Pie Bot, método de Ponseti, score de Pirani.