Aplicación de la gestión por procesos en la obtención de datos hidrometeorológicos del SENAMHI - Miranda Sánchez, Diego Armando (2021)
En el presente informe se describe la labor realizada como especialista en el Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú - SENAMHI desempeñando el cargo de Especialista en Agronomía en la Dirección Zonal 4 (Ámbito Reional de Lima y Ancash), desde julio del 2014 hasta diciembre 2020. SENAMHI, mediante la Ley N° 24031 publicada el 27 de octubre de 1999, se aprueba la Ley del Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú - SENAMHI, estableciendo que este es un Organismo Público Descentralizado del Sector Aeronáutica, con personería jurídica de derecho público interno y autonomía técnica, administrativa y económica, dentro de los límites del ordenamiento legal del Sector Público; Que, de acuerdo a la precitada Ley N° 24031, el SENAMHI tiene por finalidad planificar, organizar, coordinar, normar, dirigir y supervisar las actividades meteorológicas, hidrológicas y conexas, mediante la investigación científica, la realización de estudios y proyectos y la prestación de servicios en materias de su competencia; Que mediante la Resolución Presidencial Ejecutiva N° 0174 SENAMHI-PREJOGOT del 10 de setiembre de 2013, que aprueba el “Protocolo de Instalación y Operación de Estaciones Meteorológicas, Agrometeorológicas e Hidrológicas” del Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú - SENAMHI. con la finalidad de instalar y operar las estaciones meteorológicas, agrometeorógicas, hidrológicas y de propósito específico, convencionales y automáticas. Los objetivos del Protolo de Instalación y Operación de Estaciones son los siguientes: Garantizar el cumplimiento de las normas y recomendaciones técnicas internacionales de la Organización Meteorológica Mundial, así como del Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú, en cuanto a la instalación y operación de estaciones meteorológicas, agrometeorológicas e hidrógicas en el país. Estandarizar, adecuar e integrar los métodos de observación meteorológica, agrometeorológica e hidrológica de la Red Nacional de Estaciones. Incorporar en el Registro Nacional de Estacioens Meteorológicas, Agrometeorológicas e Hidrológicas a las estaciones que operan en el territorio nacional, incorporar en el Archivo Nacional Hidrometeorológico los datos de las estaciones meteorológicas, agrometeorológicas e hidrológicas comprendidas en el Registro Nacional de Estaciones. De esta manera, durante los mas de seis años de desempeño de mis funciones, se utilizó la información Hidrometeorológica proveniente de la Red Nacional de Estaciones , lo que permitió conocer una metodología práctica para la obtención de datos de la Red de Estaciones del Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú - SENAMHI.