Relación Entre Síndrome de Burnout y Clima Laboral en Trabajadores de la Empresa de Servicios de Agua Potable y Alcantarillado de Arequipa, 2019 - González Moscoso, Oliver Cristiam (2019)
El presente estudio se ha titulado: RELACIÓN ENTRE SÍNDROME DE BURNOUT CLIMA LABORAL EN TRABAJADORES DE LA EMPRESA DE SERVICIOS DE AGUA POTABLE Y ALCANTARILLADO DE AREQUIPA, realizado en el año. 2019. Objetivo: Establecer si hay relación entre el síndrome de burnout y el clima laboral en los trabajadores de SEDAPAR. Metodología: Es un estudio de tipo relacional; se utilizó como técnica el Cuestionario, los instrumentos empleados para la recolección de información fueron Formularios de Preguntas: Cuestionario de Clima Laboral (CL-SPC) y Test de Maslach Burnout Inventory (MBI) autoadministrado; los cuales se aplicaron a los 116 trabajadores de SEDAPAR. S.A. que laboran en la Gerencia de Servicio al Cliente, se desarrolló la investigación en el mes de marzo. Resultados: En cuanto a los datos generales, se pudo encontrar que la edad la edad de los trabajadores en su mayoría es de 31 a 50 años (62.9%), el 80.2% son de sexo masculino, el 57.8% de la población en estudio tiene de 11 a más de 40 años de tiempo de servicio. En cuanto al Síndrome de Burnout, los trabajadores investigados, en un 70.7% presenta un nivel moderado de Burnout, el 15.5% presenta un nivel bajo y el 13.8% un nivel alto. En las dimensiones: agotamiento emocional, despersonalización, realización personal, los trabajadores investigados presentan un bajo riesgo (59.5%, 66.4%, 76.7%), respectivamente. En cuanto al Clima Laboral observamos que, de los 116 trabajadores investigados, el 41.4% perciben un clima laboral favorable, el 27.6% considera medio el clima laboral, el 13.8% considera muy desfavorable el clima laboral, el 12.1% considera muy favorable el clima laboral y el 5.2% considera desfavorable el clima laboral. Las dimensiones del clima laboral autorrealización, involucramiento laboral, supervisión, comunicación y condiciones laborales fueron favorables (44.8%, 42.2%, 36.2%, 28.4%, 38.8% respectivamente). En cuanto a la relación entre ambas variables, se ha podido comprobar mediante la aplicación de la prueba de chi cuadrado (X2=10.01) que el Síndrome de Burnout y el clima laboral no presentan relación estadística significativa (p>0.05). Conclusiones: El síndrome de Burnout que presentan los trabajadores de SEDAPAR, es de nivel moderado. El clima laboral de los trabajadores de SEDAPAR es predominantemente favorable. No existe relación estadísticamente significativa entre el síndrome de burnout y el clima laboral en los trabajadores de SEDAPAR. Palabras claves: Síndrome de Burnout - Clima Laboral – Trabajadores – SEDAPAR