La Inclusión Financiera Bancaria y su Influencia en el Bienestar de las Agencias de Viajes y Turismo Minoristas Acreditadas que Operan en Arequipa Metropolitana, 2017 - Pinto Hurtado, Alonzo (2018)
El objetivo de la investigación es analizar la inclusión financiera bancaria y su influencia en el bienestar de las Agencias de Viajes y Turismo Minoristas Acreditadas que operan en Arequipa Metropolitana, 2017. La técnica utilizada para la obtención de información es la encuesta, y como instrumento, el cuestionario. Las unidades de análisis son las Agencias de Viajes y Turismo Minoristas Acreditadas que operan en Arequipa Metropolitana. El estudio concluye que: a) La inclusión financiera bancaria ha mejorado para las Agencias de Viajes y Turismo Minoristas Acreditadas que operan en Arequipa Metropolitana y que reciben servicios financieros. b) Las Agencias de Viajes y Turismo Minoristas que operan en Arequipa Metropolitana y que reciben servicios financieros, utilizan los créditos bancarios que reciben para capital de trabajo o para adquisición de activos fijos. c) El nivel de bienestar de las Agencias de Viajes y Turismo Minoristas Acreditadas que operan en Arequipa Metropolitana y que reciben servicios financieros, es mayor en comparación a las que no los reciben. d) La influencia de la inclusión financiera bancaria en el bienestar de las Agencias de Viajes y Turismo Minoristas Acreditadas que operan en Arequipa Metropolitana es positiva y significativa. En efecto, los resultados de la investigación muestran claramente diferencias significativas entre los niveles de bienestar de las Agencias de Viajes y Turismo Minoristas Acreditadas que reciben servicios financieros con respecto a las que no reciben servicios financieros. e) La hipótesis de la investigación ha sido contrastada. En efecto, los resultados obtenidos muestran que la inclusión financiera bancaria influye de forma positiva y significativa en el bienestar de las Agencias de Viajes y Turismo Minoristas Acreditadas que operan en Arequipa Metropolitana. Las tablas Nº 11, 12, 13, 14, 16, 17, 18, 19 y 20 ilustran claramente este hecho. Palabras claves: Inclusión financiera bancaria, Bienestar, Agencias de Viajes y Turismo Minoristas Acreditadas.