Necesidad de Precisiones Respecto al Tratamiento Vigente del Proceso de Filiación Judicial de Paternidad Extramatrimonial, a Propósito de la Ley 28457 en los Juzgados de Paz Letrado de Arequipa de Julio del 2007 a Julio del 2009. - Cornejo Araoz Omar Samuel (2010)
La presente investigación esta referida a un tema de trascendental importancia, dado que pretende enfocar la necesidad de precisiones en el procedimiento establecido en la Ley 28457, Ley que regula el proceso de filiación judicial de paternidad extramatrimonial, en base a la prueba del ADN, respecto a las otras personas, que no son el padre y que pueden ser emplazadas según la ley sustantiva; además, pretende establecer si es que en dicha norma se da un tratamiento excepcional en relación a la disponibilidad del derecho de filiación respecto al tratamiento procesal ordinario. El trabajo se compone de cuatro capítulos, los tres primeros, reflejan el resultado de una investigación bibliográfica y el cuarto está referido al análisis de la muestra materia de la investigación. En el primer capítulo, denominado la indagación de la paternidad y la filiación extramatrimonial se ha procedido a desarrollar primeramente el concepto de identidad como derecho humano, la filiación y sus clases, el reconocimiento, la verdadera filiación o indagación biológica, para luego desarrollar lo referente al ADN y la fuerza probatoria. En el segundo capítulo se ha desarrollado tratamiento legislativo y tendencias en la reclamación de la paternidad extramatrimonial, se ha analizado la investigación de la paternidad y su evolución en nuestro Código Civil, precisando que históricamente la investigación de la paternidad estaba prohibida y el cambio de criterio en la tendencia actual que es compartida en las legislaciones comparadas; asimismo, se ha tratado lo referente a la prueba del ADN y su influencia en la modificación de la legislación sobre todo en la dación de la ley 28457, de otro lado se ha hecho un análisis respecto al objetivo de las acciones legales orientadas a la investigación de la filiación y la posibilidad de seguir indagando la paternidad luego de la dación de la ley 28457 precisando también que derechos se encuentran implicados en dicha norma. En el tercer capítulo, se ha desarrollado los aspectos procesales respecto a la reclamación de la paternidad, diferenciando el tratamiento procesal de un proceso ordinario a uno especial, como el establecido en la Ley 28457 que establece un trámite especial para las demandas por la causal de ADN; se ha tratado la disponibilidad de derechos, encontrando que se da un tratamiento procesal diferenciado en cuanto a la filiación. En el cuarto capítulo, se ha podido realizar un análisis estadístico descriptivo, en base a tablas y gráficas, pudiendo verificar que la ley 28457, por la naturaleza especial, resulta idónea para emplazar al supuesto padre, pero no a sus herederos; asimismo, se ha podido verificar que no se da un tratamiento diferenciado y excepcional respecto a la filiación como derecho indisponible, en cuanto a las figuras procesales como la rebeldía, el allanamiento y el reconocimiento. Esta investigación, ha permitido constatar que la ley 28457, si bien resulta útil para la finalidad que ha sido dictada, necesita precisiones puntuales, las que nos hemos permitido sugerir.