Estudio del PH Salival en Relación con la Enfermedad Caries y la Enfermedad Gingival en Adolescentes de 12 a 16 Años de la Institución Educativa Dunalastair. AREQUIPA, 2017 - Carpio Ruiz, Edith (2018)
El pH de la saliva indica el grado de alcalinidad y acidez que tiene la cavidad bucal. A través del pH de la saliva se pueden diagnosticar algunas enfermedades bucales como la caries y la enfermedad gingival. Es por esto que la siguiente investigación tuvo como objetivo determinar la relación del pH salival con la enfermedad caries (índice CPO-D de Klein y Palmer) y enfermedad gingival (índice PMA modificado de Parfitt) en los estudiantes de la Institución Educativa Dunalastair. Para lo cual se trabajó con una muestra de 62 alumnos entre 12 a 16 años que cumplían con los criterios de inclusión posteriormente expuestos, de los cuales 25 fueron varones y 35 mujeres. La técnica que se utilizó fue la observación clínica tanto para la obtención del índice CPO-D y el índice PMA. La determinación de pH salival se realizó con tiras reactivas DF SPECIAL TEST PAPER de 4.5-9.0 de rango y los resultados se procesaron aplicando la prueba estadística de Correlación de Pearson. Los resultados reportaron que los alumnos con pH entre 6 a 6.5 (ácido), el 3.3% presentaba un CPO-D alto (entre 5 a 6), el 28.3% presentaba un CPO-D muy alto (mayor a 6); de los alumnos con pH 7 (neutro), el 28.3% con CPO-D moderado (entre 3 a 4), el 26.6% con CPO-D alto (entre 5 a 6) y el 3.3% presentaba un CPO-D muy alto (mayor a 6); y los alumnos con pH entre 7.5 a 8 (alcalino), el 3.3% presentaba un CPO-D moderado (entre 3 a 4), el 5% con CPO-D alto (entre 5 a 6) y el 1.7% con CPOD muy alto (mayor a 6). En cuanto a la relación del pH salival con índice PMA, los alumnos con pH entre 6 a 6.5 (acido), el 1.7% presentó un índice PMA sano (0), un 15% presentó Índice PMA leve (1) y el 15% presentó índice PMA moderado (2). De los alumnos con pH 7 (neutro), un 38.3% presento índice PMA sano (0), el 18.3% presentó índice PMA leve (1) y un 1.7% presentó índice PMA moderado (2). De los alumnos con pH entre 7.5 a 8 (alcalino), el 1.7% presentó índice PMA leve (1), el 3.3% con índice PMA moderado (2) y el 5% con índice PMA severo (3). Se concluye que hay relación alta y negativa entre el pH salival e índice CPOD (enfermedad caries) de 72.80% y hay una relación muy baja entre el pH salival e índice PMA (enfermedad gingival) de 12.72%. Por lo tanto la enfermedad caries presentó una mayor relación con el pH salival, que la enfermedad gingival. Palabras claves: pH salival - Caries - Enfermedad gingival.