Efecto Cicatrizante, Antiinflamatorio y Analgésico del Gel de Sábila (Aloe Vera) en Puérperas con Episiorrafia Atendidas en el Centro de Salud Maritza Campos Díaz-Zamácola, Arequipa-2018 - Menautt Vilca, Masiel Lady (2018)
Objetivos: Evaluar el efecto cicatrizante, antiinflamatorio y analgésico en puérperas con episiorrafia tratadas con geles que contengan 10 y 40% de extracto y 10 y 40% de licuado de hojas de sábila (Aloe vera), y que fueron atendidas en el Centro de Salud Maritza Campos Díaz-Zamácola de Enero a Marzo del 2018. Material y métodos: Investigación de tipo longitudinal, clínica, doble ciego y con consentimiento informado; constituida por 25 puérperas con episiorrafia, distribuidas en 5 grupos experimentales de 5 sujetos cada uno, cumpliendo los criterios de inclusión, para análisis estadístico se utilizó el programa SPSS 24. Resultados: Se observó que de las 25 pacientes 9 desarrollaron dehiscencia. En el grupo del gel de extracto de Aloe vera al 40% las 5 pacientes mostraron el efecto cicatrizante correspondiente al tratamiento, seguidamente con extracto al 10% cicatrizaron solo 4 pacientes; luego se ubicó el grupo tratado con licuado de Aloe vera al 40% donde solo 4 pacientes cicatrizaron, finalmente con el licuado al 10% solo 2 pacientes respondieron al tratamiento. En cuanto el control solo 1 paciente cicatrizo. En las 16 pacientes no se mostró estado inflamatorio en la episiorrafia. En la evaluación subjetiva de sensación dolorosa de la herida se observó en el grupo con gel con extracto al 40% que fue el de mejor respuesta. Conclusiones: Se halló que en las 5 pacientes tratadas con extracto de Aloe vera al 40% respondieron al efecto cicatrizante, antinflamatorio y analgésico, seguidamente con el licuado al 40% y extracto al 10% 4 pacientes de cada grupo respondieron positivamente al tratamiento no siendo así con el licuado al 10 % y el grupo control donde solo presentaron cicatrización 1 a 2 pacientes. Palabras clave; Episiorrafia, Dehiscencia, Cicatrizante, Antiinflamatorio, Analgésico, Aloe vera.