Análisis comparativo de los sistemas constructivos de albañileria confinada y muros de ductilidad limitada para la formulación de una guía de selección del sistema constructivo en la fase de estudios previos de un proyecto de vivienda de media densidad en la ciudad de Arequipa - Cumpa Gutiérrez, Marilia (2020)
En la actualidad no existe una guía completa que aborde todos los aspectos que influyen en la selección del sistema constructivo más pertinente para cada proyecto a realizar, esto debido a que la mayoría de las veces las decisiones son tomadas priorizando sólo intereses económicos, y como consecuencia en muchos casos es la insatisfacción de los usuarios. Con esta tesis se quiso contribuir a la mejora de toma de decisiones en la fase de estudios previos para el diseño de proyectos de vivienda de media densidad, de manera tal, suplir las necesidades del proyecto. Para tener un análisis completo se dividió en 6 líneas de investigación: ? Técnico Constructivo: Para esta línea de investigación se desarrolló una descripción explicativa de las características, elementos y el proceso constructivo para cada sistema constructivo y luego se realizó un análisis comparativo. El sistema de Muros de ductilidad limitada tiene todos sus muros con función estructural por lo que no es posible realizar modificaciones, además, al ser un sistema nuevo en nuestro medio es más difícil conseguir mano de obra especializada en comparación al sistema de Albañilería confinada que es un sistema ya conocido. Existe una diferencia en el tipo de encofrado que se usa en cada sistema, los Muros de Ductilidad Limitada usan el encofrado metálico, mientras que Albañilería Confinada usa el encofrado de madera. ? Económico: Para esta línea de investigación se realizó un metrado hasta casco gris, presupuesto hasta costo directo y programación de obra de un edificio de 5 niveles por cada sistema constructivo, para poder realizar una comparación de costos y tiempo. Se obtuvo que el sistema de Muros de Ductilidad Limitada tienen un 23.32% de ahorro en vi costos y 76 días menos de ejecución de la obra en comparación con el sistema de Albañilería Confinada. ? Urbano Normativo: Para esta línea de investigación se realizó un análisis crítico de las áreas requeridas que exigen el PDM de la ciudad de Arequipa. Se realizaron cálculos para cada sistema. Para el sistema de Muros de Ductilidad Limitada se obtuvo deficiencias en la solución de áreas de estacionamiento en terrenos pequeños, debido a que por la naturaleza del sistema no es viable la solución de estos estacionamientos en sótano, mientras que para Albañilería Confinada no se registró inconvenientes en la solución del cumplimiento de las áreas. ? Diseño arquitectónico: Para esta línea de investigación se realizó un análisis de la flexibilidad y posibilidades de diseño arquitectónico. El sistema de Albañilería Confinada permite el desarrollo de más tipologías, permite también la refacción, modificación, remodelación y estacionamientos subterráneos. Mientras que el sistema Muros de Ductilidad Limitada permite una sola tipología, no permite remodelaciones, modificaciones ni refacciones futuras y no es posible tener estacionamientos subterráneos en terrenos pequeños. ? Impacto ambiental: Para esta línea de investigación el análisis se divide en dos partes, en la primera parte se calcula la huella de carbono que produce cada sistema obteniendo mayores emisiones de CO2 para el sistema de Muros de Ductilidad Limitada. En la segunda parte se realizó un análisis crítico de las posibilidades de reducción de emisiones de CO2, cuantificando los materiales que pueden ser reusados y reciclados, se obtuvo que el sistema de Albañilería Confinada tiene mayores posibilidades de reducciones de emisiones de CO2. vii ? Confort ambiental: Para esta línea de investigación se realiza un análisis de los tipos de Confort Ambiental que están condicionados por el sistema constructivo: Confort Térmico, se realizaron los cálculos de Transmitancia térmica por elementos (muros, pisos y techos), se obtuvo que el sistema de Albañilería Confinada tiene mejores cualidades para lograr un confort térmico en comparación con el sistema de Muros de Ductilidad Limitada. Confort Acústico, se realizaron pruebas de aislamiento acústico de los elementos (muros y losas) y se obtuvo que el sistema de Albañilería Confinada tiene mejores cualidades para lograr un confort acústico en comparación con el sistema de Muros de Ductilidad Limitada. Finalmente, con los datos obtenidos se formuló una Guía de Selección, que permitirá al encargado de tomar decisiones en las primeras etapas del proyecto optar por las mejores opciones conforme con sus necesidades e intereses. Esta guía propone preguntas y conforme a la persona interesada de respuesta se va dirigiendo las opciones al sistema constructivo más conveniente. Palabras clave: Albañilería confinada, muros de ductilidad limitada, guía de selección, factor determinante, técnico constructivo, económico, urbano normativo, diseño arquitectónico, confort ambiental, impacto ambiental.