Incidencia y Factores Asociados al Desarrollo de Retinopatía de la Prematuridad en el Hospital Nacional Carlos A. Seguín Escobedo, ESSALUD Arequipa, 2015-2016 - Linares Fuentes, Adriana Malena (2017)
Antecedentes: El mayor nacimiento de prematuros hace a la retinopatía de la prematuridad (ROP) una condición cada vez mayor en este grupo de neonatos. Objetivo: Establecer la incidencia y los factores asociados al desarrollo de Retinopatía de la Prematuridad en neonatos atendidos en el Hospital Nacional Carlos A. Seguín Escobedo, Essalud Arequipa, 2015-2016. Métodos: Revisión de historias clínicas de prematuros atendidos en el hospital para conformar un grupo casos (con ROP) y un grupo control (sin ROP). Se comparan variables mediante prueba chi cuadrado. Resultados: En el periodo de 2 años se encontraron 47 casos de un total de 195 prematuros (24.10%), con una incidencia de 12,05 casos por cada 100 neonatos prematuros por año. La edad gestacional de los casos fue de 28.15 ± 2.87 semanas y para los controles fue de 31.71 ± 1.84 semanas (p < 0.05). El peso fue de 1143.68 ± 354.88 g entre casos y de 1699.77 ± 406.90 g entre controles (p < 0.05). Los neonatos con ROP recibieron más ventilación mecánica (85.11%) que los controles (51.35%; p < 0.05), así como CPAP (87.23% en casos, 62.16% en controles; p < 0.05), entre otras; la duración de la oxigenoterapia fue de 27.80 días con ventilación mecánica en casos y de 7.13 días en controles (p < 0.05), igualmente en el CPAP (8.90 días en casos, 4.65% en controles; p < 0.05). La concentración de oxígeno fue significativamente mayor entre los casos que en los controles: FiO2 inicial en casos: 58.98% comparada con 47.67% en controles (p < 0.05), y al final (85.11% en casos y 64.13% en controles; p < 0.05). Hubo más sepsis entre los casos (93.62%) que en controles (62.84%; p < 0.05), síndrome de distrés respiratorio (95.74% casos, 81.08% en controles; p < 0.05). Hubo más enfermedad de membrana hialina en casos (87.23%) que en controles (54.05%; p < 0.05), igualmente anemia (63.83% casos, 21.62% controles; p < 0.05), hemorragia intraventricular (65.96% casos, 31.08% controles; p < 0.05), displasia broncopulmonar (82.98% casos, 42.57% controles; p < 0.05), entre otras. Conclusiones: La incidencia de retinopatía de la prematuridad es alta y asociada a una menor edad gestacional, menor peso y oxigenoterapia de mayor duración con altas concentraciones de oxígeno y a algunas comorbilidades maternas. PALABRAS CLAVE: Retinopatía de la prematuridad – Oxigenoterapia – Factores asociados.