Estudio Radiográfico de la Posición de Terceros Molares Inferiores con Relación a la Clasificación de Pell y Gregory y Género en los Pacientes Atendidos en la Clínica Odontológica de la Universidad Católica de Santa María. Arequipa. 2017 - Vilca Chuquitaype, Candy Alejandra (2018)
El estudio Radiográfico es un requisito indispensable y riguroso para la determinación de un diagnostico clínico preciso. El objetivo principal de este trabajo de investigación es poder determinar cuál es la posición más frecuente de los terceros molares inferiores según la clasificación de Pell y Gregory y genero en la clínica odontológica de la Universidad Católica de Santa María, Arequipa. 2017. Esta investigación se trata de un estudio descriptivo, observacional, retrospectivo y transversal desarrollado en la clínica odontológica de la Universidad Católica de Santa María. Por ello se estudiaron151 radiografías Panorámicas de pacientes que cumplieron con los criterios de inclusión, revisándose de manera virtual en el centro Radiológico de la Clínica Odontológica de la Universidad Católica de Santa María; contabilizándose 96 radiografías pertenecientes al género femenino y 55 radiografías pertenecientes al género masculino entre pacientes de 18 a 38 años de edad. Para la evaluación se llenaron fichas observacionales, consignando los datos de cada paciente, mediante un cuestionario de preguntas se registraron los datos para lo correspondiente a la Clasificación de Pell y Gregory. Para la obtención de los datos se empleó estadística descriptiva con frecuencias absolutas (n°) y relativas (%); los datos fueron cuantificados con el programa estadístico SPSS. Los resultados nos muestran que en ambos géneros predomina la posición Mesioangular en ambos lados de la mandíbula, en ambos géneros; siendo de mayor incidencia en el género femenino entre las edades e 18 y 20 años de edad. La prevalencia de la Clase II posición B predomina en ambos géneros, pero siendo su mayor incidencia en el género femenino y siendo mayor en las edades entre 18 y 20 años. Palabras clave: Pell y Gregory, Terceros Molares, Posición, genero.