Factores Predictivos de Mortalidad en Pacientes Diagnosticados con Cetoacidosis Diabética en el Servicio de Medicina del Hospital Honorio Delgado de Arequipa, 2008 - 2017 - Pinto Llerena, Ricardo Alonso Jesús (2018)
La Cetoacidosis Diabética es la complicación aguda y potencialmente mortal más frecuente de la Diabetes Mellitus, en este estudio se busca reconocer las características clínicas y laboratoriales predictivas de mortalidad, que permitirán un diagnóstico precoz, un adecuado manejo de la Cetoacidosis Diabética y una mejor sobrevida de los pacientes. Objetivo: Determinar los factores predictivos de mortalidad en pacientes diagnosticados con Cetoacidosis Diabética del Servicio de Medicina Hospital Honorio Delgado, Arequipa 2008 - 2017. Métodos: Se revisó una muestra de 312 casos, de los que 29 casos que cumplieron criterios de selección y 29 fueron tomados como control, aplicando una ficha de datos. Se comparan variables mediante prueba t de Student y prueba de independencia chi cuadrado Resultados: En el periodo de estudio fueron hospitalizados 41954 pacientes de los cuales 312 tuvieron el diagnostico de egreso de Cetoacidosis Diabética lo que corresponde a una prevalencia de 7.44% casos por cada 1000 ingresos al año. Los pacientes fallecidos con este diagnóstico fueron 29 lo que nos muestra una la letalidad fue de 9.29% en la muestra de estudio. La mortalidad muestra una tendencia a incrementarse conforme pasa la edad, pasando de 0% entre los menores de 20 años, a 25% en adultos de 30 a 39 años, llegó a 64.29% entre los 50 y 59 años, 80% entre los 70 y 79 años, y a 100% en mayores de 90 años (p > 0.05). El 45.16% de varones falleció, comparado con 55.56% de mujeres (p > 0.05). La mortalidad de los pacientes con dolor abdominal fue de 48.28%, y en los que no tuvieron dolor abdominal fue de 51.72% (p > 0.05). La mortalidad se asoció de manera significativa con el peor estado de conciencia, pasando de 24.00% entre pacientes lúcidos al ingreso, a 57.14% en casos con letargo, llegó a 73.33% en pacientes obnubilados, y a 100% en el estupor y coma (p < 0.05). La muerte ocurrió en 86.67% de casos con dificultad respiratoria, comparado con 37.21% en casos sin dificultad respiratoria (p < 0.05). Los valores de glicemia al ingreso fueron mayores en pacientes que sobrevivieron (478.57 mg/dL) que en pacientes fallecidos (374.03 mg/dL, p < 0.05). Los valores de pH en los casos con cetoacidosis fallecidos fue de 7.09 ± 0.22, y en los sobrevivientes fue de 7.16 ± 0.21 (p > 0.05). La creatinina estuvo significativamente más elevada en casos con cetoacidosis fallecidos (2.88 mg/dL) que en los sobrevivientes (1.35 mg/dL; p < 0.05). Los leucocitos en los fallecidos estuvieron en 14.41 x 103 células/mm3 y en los sobrevivientes fue de 11.15 x 103 células/mm3 (p < 0.05). Conclusiones: La cetoacidosis diabética tiene una elevada mortalidad, relacionada a manifestaciones clínicas y laboratoriales de fácil identificación PALABRAS CLAVE: Cetoacidosis Diabética - factores - predictivos - mortalidad.