Diseño de Una Central Geotérmica de 100 Mw desde la Generación de Energía Eléctrica Hasta su Transmisión a la Subestación Eléctrica Montalvo de la Ciudad de Moquegua y Aprovechamiento Cogenerativo para Desarrollo Sostenible - Medina Aco, Dayana Marlene (2019)
El objetivo es presentar una alternativa para la generación de energía eléctrica mediante la energía geotérmica. Se ha hecho un análisis del potencial geotérmico de la Región Moquegua realizado por INGEMMET, la Zona geotermal de Calacoa tiene un mayor potencial geotérmico. Mediante pruebas geoquímicas se estimó la temperatura del reservorio para el área de Putina y Secoalaque siendo 230 °C y 250 °C respectivamente. Una vez conocidas estas temperaturas se inició el proceso de cálculos teóricos de la central proyectada (Single Flash y Binario). Obteniendo una eficiencia de utilización de 38.62% y 43.3%. De acuerdo a la metodología desarrollada en la planta geotérmica, se calcularon los parámetros termodinámicos para la potencia instalada. En la subestación, se identificaron los equipos de mayor importancia de acuerdo a la tensión y corriente de operación nominal. Se determinó el dimensionamiento de la línea de transmisión para una potencia de 200 MW. Se tuvo en cuenta la estabilidad del sistema añadido a la red eléctrica interconectada en 220KV, tanto en frecuencia, ángulo de rotor del generador, corriente de línea, tensión de línea y ángulo de la corriente respecto a la tensión, para las dos etapas consideradas en el diseño de 100MW y 200MW. Se identificó el comportamiento de una falla por cortocircuito en la línea de transmisión desde la planta geotérmica hacia la subestación Montalvo. Se estimó una inversión total 275.8 millones. Con una tasa interna de recuperación del 14.17% en un periodo de recuperación de 25 años. Lo cual demuestra la factibilidad del proyecto. PALABRAS CLAVE: Central Geotérmica, Desarrollo sostenible, Aprovechamiento cogenerativo.