Tutela del Derecho a la Identidad Personal en los Procesos de Filiación Extra Matrimonial a Partir de la Vigencia de la Ley 28457: Presunciones Vs Prueba de ADN - Fernández Dávila Mercado Javier Eduardo (2010)
La presente tesis denominada “Tutela del derecho a la identidad personal en los procesos de filiación extra-matrimonial a partir de la vigencia de la Ley 28457: Presunciones vs. Prueba de ADN”, está conformada por tres partes generales, las conclusiones a la investigación, la propuesta de reforma legislativa y un anexo que contiene el proyecto de investigación. La primera parte de la presente investigación, titulada “Filiación”, está subdividida en dos capítulos; el primer capítulo contiene una descripción panorámica de la evolución histórica y jurídica de la filiación, en el segundo capítulo hay una explicación doctrinaria, en dos sub-capítulos como son: Filiación Jurídica y el segundo Filiación Extra-matrimonial, las cuales son de relevancia en el presente trabajo de investigación. La segunda parte, comprende el tema “Investigación de la Paternidad, alternativas y efectos”, la que está dividida en seis capítulos, con los que hemos desarrollado los sistemas de investigación de la paternidad, luego el Desarrollo Histórico, La Evolución Legislativa en el Derecho Peruano, El Sistema Dual de la Investigación de la Paternidad, las Alternativas a las Investigación de la Paternidad considerando al hijo alimentista como parte importante, y una Definición de la Responsabilidad Civil así como de la Reparación. En la Tercera Parte, realizamos un análisis de las Bases para un sistema univoco del derecho a la identidad personal, cuyo contenido esencial está estructurado en tres capítulos elaborados sobre el derecho a la identidad, incluyendo la identidad del hijo extramatrimonial, definiendo los sistemas de investigación de la paternidad, y culminando esta parte con la 9 argumentación de las bases para un sistema unívoco del derecho a la identidad personal, como forma de tutela dentro del marco constitucional. En las conclusiones, a las que se ha llegado después de la elaboración del presente trabajo de investigación, se ha plasmado lo analizado, revisado y estudiado; lo que estamos sustentando con la síntesis de nuestros argumentos y resultados obtenidos que apoyan la tesis de reformulación del actual sistema de tutela que contiene el sistema de investigación de la paternidad con todos los aspectos requeridos, porque considero que el contenido esencial del derecho a la identidad personal del hijo extramatrimonial no reconocido ni declarado está comprendido por dos componentes el estático y el dinámico, lo que explicamos en forma amplia en el presente trabajo.