Estudio de la morfología del conducto radicular según la clasificación de Vertucci en los premolares superiores e inferiores con el uso de la tomografía computarizada de Haz Cónico en la clínica de la UCSM. Arequipa, 2019 - Quispe Calizaya, Pilar Magaly (2021)
Esta investigación tiene por objetivo descubrir y comparar la morfología del conducto radicular en premolares superiores e inferiores. Es un estudio observacional, retrospectivo, transversal, comparativo y documental en que la variable mencionada fue estudiada por observación tomográfica de haz cónico utilizando la clasificación de Vertucci en cuatro grupos de dientes conformados por primeros y segundos premolares superiores y primeros y segundos premolares inferiores cada uno constituido por 70 dientes. La variable por ser categóricamente ordinal fue tratada estadísticamente mediante frecuencias absolutas y porcentuales y analizada comparativamente a través del X2 de homogeneidad. Los resultados indican que la clase I de Vertucci predominó en los premolares superiores e inferiores, siendo particularmente más prevalente en estos últimos los cuales mostraron registros porcentuales del 98.57% para el primer premolar y el 100% para el segundo, en contraposición de sus análogos superiores que exhibieron en cambio, porcentajes respectivos relativamente menores del 48.57% y 80%. Por lo que la prueba X2 indico haber diferencia estadística significativa de la morfología de los conductos radiculares entre premolares superiores e inferiores, razón por la cual se rechazó la hipótesis nula de igualdad y se aceptó la hipótesis alterna de diferencia, con un nivel de significación de p < 0.05.