Equipamiento Barrial Universitario para el Aprendizaje Colectivo y la Articulación Urbana, Análisis y Propuesta en el Barrio Umacollo-Arequipa - Pillaca Dávila, Paul Kevin (2018)
Hace más de 50 años J. Jacobs nos propuso entender la problemática de la ciudad como una complejidad organizada; el desarrollo de esta idea ha ido remplazando la visión cartesiana y científica que tuvo el urbanismo de la primera modernidad y en su lugar propone la ciencia de las redes como una herramienta para entender mejor el funcionamiento de la ciudad. Y que es la ciudad si no el soporte físico de los procesos sociales. Este documento reconoce el complejo constructo de relaciones humanas y por ello centrara su estudio en uno de los proceso más relevantes de la actual sociedad informática; la educación, y aun de manera más específica, la educación superior universitaria. Es de esta manera que se distinguen problemas coyunturales respecto a la función de la universidad en la nueva sociedad informacional (crisis institucional), y las tendencias que esta viene siguiendo. Finalmente este documento destaca la potencialidad que tienen las redes no solo como herramienta de análisis sino también como instrumento para la proyección de espacios, que facilitan la conexión entre ideas, que es un componente esencial para el desarrollo, tanto individual como colectivo. PALABRAS CLAVE Universidad, Aprendizaje, Sociedad, Redes