Actitud de los Estudiantes Universitarios hacia el Aprendizaje de la Asignatura de Física en la Escuela Profesional de Ingeniería Geológica, Ingeniería de Materiales y Educación de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa, 2016 - Vilca Arratia, Nely Victoria (2018)
El presente estudio tuvo como objetivos precisar el tipo de actitudes que presentan los estudiantes universitarios hacia la asignatura de Física en las distintas Escuelas Profesionales de Ingeniería Geológica, Ingeniería de Materiales y Educación de la UNSA; determinar el nivel de aprendizaje de la asignatura de Física y establecer las correlaciones. La población estuvo conformada por los estudiantes de las Escuelas Profesionales de Ingeniería Geológica e Ingeniería de Materiales y de Educación. El tipo de investigación es de campo y el nivel relacional; la técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento, el Test de actitudes hacia la clase de Física y Química en su versión adaptada y validada por expertos (Gómez & Quintanilla 2011) y para la variable Aprendizaje de la Física la técnica fue el Cuestionario y el instrumento la Prueba liberada PISA. Los resultados mostraron que el tipo de actitudes que presentan los estudiantes universitarios en general son favorables, hacia el Aprendizaje de la Física, demostraron también a través de la resolución de problemas en los campos temáticos Mecánica, Termodinámica, Electricidad y Ondas electromagnéticas estar en un Nivel Medio o Intermedio y la correlación entre ambas variables no es significativa. Aceptando la hipótesis planteada. El tipo de actitudes que presentan los estudiantes universitarios hacia la clase de física de las distintas Escuela Profesionales, es favorable y no existe correlación entre ambas variables. PALABRAS CLAVE: Actitudes de los universitarios, aprendizaje de la Física.