Características epidemiológicas y clínicas asociadas a la mordedura de perro y adherencia al tratamiento antirrábico, C.S. Mariano Melgar, Arequipa 2019 - Urday Febres, Alessandra Isabel (2020)
Objetivo: Describir las características epidemiológicas y clínicas asociadas a la mordedura de perro y adherencia al tratamiento antirrábico en el C.S. Mariano Melgar, Arequipa 2019. Métodos: Revisión de los registros e historias clínicas de pacientes que sufrieron mordeduras caninas atendidos en el C.S: Mariano Melgar y que cumplieron criterios de selección. Se muestran resultados con estadística descriptiva y se asocian variables mediante prueba chi cuadrado. Resultados: Un total de 153 personas fueron atendidas por mordedura canina en el C.S. Mariano Melgar en el periodo de estudio; el 50.33% de casos fueron mujeres y 49.67% varones, 47.06% tuvieron entre los 20 y 59 años. El 37.25% educación superior. La ocupación predominante fue de estudiante en 35.29%. El 30.07% de casos mostraron familiaridad con el perro, en 70.59% de casos el perro era callejero, y en 15.03% era una mascota de casa; la raza era desconocida en 73.86% de casos. El número de lesiones fue único en 73.86% de casos y múltiple en 26.14%, con 95.42% de casos como heridas superficiales y solo 4.58% profundas; la localización predominante fue en las piernas (67.97%). La mordedura fue catalogada como leve en 76.47% de casos. La adherencia a la vacunación antirrábica fue completa en 91.50% de casos, e incompleta en 8.50%. La adherencia al tratamiento antirrábico fue completa en la gran mayoría de los casos (p<0.05); las otras características (epidemiológicas y clínicas) no tuvieron asociaciones significativas. Conclusiones: Las mordeduras de perros se han dado mayoritariamente en personas adultas de educación superior. Fueron afectados en miembros inferiores y catalogados en su mayoría de leve. La adherencia al tratamiento antirrábico fue completa en la gran mayoría de los casos. El nivel educativo fue la única característica vinculada a la adherencia. PALABRAS CLAVE: mordedura canina, vacunación, adherencia, factores epidemiológicos, factores clínicos.