Evaluación de la Interacción Fármaco Receptor entre la “(3s) -3-AMINO-1-Hidroxi-3,4-Dihidroquinolin-2-(1H)-ONA” y la Quinurenina Amino Transferasa II (KAT II), Mediante Métodos Computacionales - Quispe Lipa, Miriam Bricela (2018)
La esquizofrenia es un trastorno mental grave que produce el deteriodo cognitivo de la mente de manera progresiva. Una vía para el tratamiento de la esquizofrenia es la reducción de Ácido Quinurénico (KYNA), mediante la inhibición de la enzima quinurenina Amino Transferasa II (KAT II), debido a que a niveles elevados KYNA actúa como antagonista de la neurotransmisión glutamatérgica. En este estudio se empleó métodos clásicos de mecánica molecular (MM) con el colectivo canónico NVT a temperatura constante, para la optimización estructural de la enzima KAT II y con el uso de la teoría funcional de la densidad (TFD) se optimizaron las estructuras del cofactor Piridoxal-5-fosfato (PLP) y el fármaco (3S)-3-amino-1-hidroxi-3,4-dihidroquinolin-2(1H)-ona (PF-04859989). Así mismo, se evaluó el acoplamiento (docking) receptor-ligando de dos sistemas, cuando la apoenzima de la KAT II se une al cofactor PLP y cuando la enzima KAT II interactúa con el fármaco (3S)-3-amino-1-hidroxi-3,4-dihidroquinolin-2(1H)-ona, con ello se encontró que ambos sistemas interactuantes presentaron una estabilidad estructural a partir de 5ns hasta culminar la trayectoria. Finalmente, las energías de interacción obtenidas en el proceso de docking en ambos casos, fueron de -34.7923 kJ/mol y de -28.3446 kJ/mol respectivamente, siendo esta reacción altamente favorable para la inhibición de la enzima KAT II. Palabras claves: Esquizofrenia, KAT II.