Regulación de la Institución Jurídica de los alimentos y el respeto a los derechos fundamentales de los niños y adolescentes en el Perú - Tacuri Chavez, Judit (2019)
La razón que me llevo a realizar este estudio, es algunos problemas que he observado en la realidad, en cuanto al cumplimiento de los padres de su obligación alimentaria. como él no otorgar los alimentos desde el nacimiento de sus hijos; que las liquidaciones de alimentos se realicen desde el día siguiente de la notificación con la demanda y no desde la fecha en que el obligado dejó de cumplir tal obligación; que las demandas de alimentos no son interpuestas por las personas e instituciones habilitadas por Ley para ello, permitiéndose que los niños(as) o adolescentes no gocen o gocen tardíamente del derecho que tienen a que sus padres cubran sus necesidades vitales; Que, para el obligado, sin haber cumplido con pagar la pensión de alimentos, opere la prescripción; Que, se fijan pensiones ínfimas, que no cubren ni siquiera una de las necesidades básicas como es la alimentación principal; Que, se denomina distinto a los hijos, según a la relación que sus padres hayan tenido y se les reconoce distintos derechos; todo ello afecta a los niños(as) y adolescentes de manera sustancial y frustra sus proyectos de vida; por ello he decidido estudiar la regulación de la institución jurídica de los alimentos en el Perú, nutriéndose con la regulación jurídica que hacen de dicha institución en otros países, como Argentina, México, entre otros. Asimismo se han identificado casos a nivel de la Jurisprudencia Nacional e internacional para ver cómo es que se interpreta a ese nivel el tema de los alimentos, todo ello para llegar a establecer si la regulación jurídica que hace la legislación civil y de familia del Perú, respeta o no los derechos fundamentales reconocidos a los niños y adolescentes. Y en la exploración de la legislación realizada, se ha comprobado que nuestra legislación civil, no respeta completamente los derechos fundamentales de los niños y adolescentes, y permite la vulneración de algunos de sus derechos, y es por ello que elaboramos propuestas legislativas, para una mejor regulación de la institución que nos ocupa, que asegure el respeto pulcro de los derechos fundamentales de los niños y adolescentes reconocidos por nuestra Constitución Política del Perú e instrumentos internacionales de obligatoria observancia, en aras de brindar a los niños y adolescentes de nuestro País una protección especial como lo dispone la Constitución Política del Perú. PALABRAS CLAVE Derecho alimentario, protección especial a niños (as) y Adolescentes, derechos fundamentales, vulneración de derechos.