Propuesta de optimización de los circuitos abastecidos por los reservorios R-32 y R-20 en la ciudad de Arequipa - Thuollier Muñiz, Marcelo Kadel (2021)
El presente trabajo de investigación se hizo con la finalidad de plantear mejoras en el funcionamiento de los circuitos abastecidos por los reservorios R-20 y R-32 en los distritos de Sabandía y Socabaya, respectivamente, ambos abastecidos por el Manantial de Sabandía, Arequipa. Primero, era necesario analizar el uso del agua en esta zona y determinar el porcentaje de Agua No Facturada (%ANF), por lo que se hizo el Balance Hídrico para ambos circuitos, en base al modelo propuesto en el Manual M-36: Auditoria del Agua y Programa de Control de Perdidas de la American Water Works Association (AWWA). Luego, a partir de la información obtenida de SEDAPAR se elaboraron Planos Esquemáticos de Red y Conexiones Domiciliarias, que en conjunto con la Topografía sirvieron como base para la elaboración de Modelos Hidráulicos calibrados para ambos circuitos, herramienta a partir de la cual se pudieron obtener datos de los circuitos como presión en los nodos y velocidades en las tuberías. Es a partir de los modelos hidráulicos que se pudo evidenciar la falta de sectorización en ambos circuitos y problemas con presiones altas en el Circuito del R-32. Finalmente, a partir de toda la información antes generada y teniendo como base algunos casos aplicativos expuestos en la Guía para la Reducción de Pérdidas de Agua, se elaboró una propuesta de mejora que combina la Sectorización y la Gestión de Presiones, y dos propuestas enfocadas a una mejora en la gestión del Agua y administración de la información de los circuitos.