Factores asociados a la Demanda de Tratamientos Ortodónticos en la Especialidad de Ortodoncia y Ortopedia Maxilar, Clínica Odontológica Universidad Católica de Santa María. Arequipa 2015 - Canahua Condori, Roberto Melvin (2017)
La presente investigación tiene por objeto determinar cómo es la demanda de tratamientos ortodónticos en la Especialidad de Ortodoncia y Ortopedia Maxilar, de la Clínica Odontológica de la Universidad Católica de Santa María, por otro lado se buscó establecer cuáles son los factores asociados a dicha demanda. Se trata de una investigación descriptiva, explicativa, y transversal mediante la cual se realizó encuestas anónimas, a los pacientes que se encuentran en tratamiento ortodóntico en la mencionada especialidad con el fin de saber cuáles son los motivos por los cuales optó por realizarse el tratamiento en la clínica. Para el análisis estadístico, se utilizó tablas de frecuencias (absolutas y porcentuales) y la prueba estadística no paramétrica de chicuadrado para homogeneidad, se analizó la heterogeneidad de los factores en estudio según la respuesta de los pacientes que asistieron a la Clínica. Los resultados indican que, la mayor demanda de los pacientes que acuden a la especialidad de Ortodoncia de la Clínica Odontológica de la Universidad Católica de Santa María, es por el tratamiento de ortodoncia que por ortopedia, siendo la relación de 5:1. Por otro lado, dentro de los factores con mayor asociación a la demanda de tratamientos ortodónticos, se encuentran la recomendación de un familiar o amigo y el precio del tratamiento, con un porcentaje de 35.71% y 21.43% respectivamente. De igual manera cobran importancia factores intrínsecos relacionados a las preferencias personales, tales como, la confianza en el tratamiento y el buen servicio recibido en anteriores oportunidades. Finalmente se concluye que un buen sector de los pacientes provienen de sectores socioeconómicos medios a bajos, y están dispuestos a pagar tratamientos fraccionados con un promedio de cuotas de 45 soles mensuales