“Características asociadas a ansiedad, miedo a COVID-19 y calidad de vida en pacientes con enfermedades raras y huérfanas que se inmunizaron contra el COVID-19 en el centro de vacunación del Hospital Edmundo Escomel en Arequipa durante el periodo junio-julio 2021” - Barra Gutiérrez, Jimena Del Rosario (2022)
Objetivo: Identificar las características asociadas a ansiedad, miedo al Covid-19 y calidad de vida en pacientes con enfermedades raras y huérfanas que acudieron al vacunatorio del Hospital Edmundo Escomel durante los meses de Junio y Julio 2021. Materiales y métodos: Se realizó una investigación cuantitativa, descriptiva, analítica de corte transversal. La población de estudio comprendió a 505 pacientes con enfermedades raras y huérfanas; de los cuales cumplieron con los criterios de selección 224 a los cuales se les aplicado de encuestas virtuales, mediante el envío de un link de la plataforma Google Forms por vía mensajería telefónica por el aplicativo WhatsApp. La estadística inferencial se aplicó la prueba de Chi2 con nivel de significancia del 5%. Resultados: El 88.4% de los pacientes tuvieron nivel bajo de ansiedad, seguido del 9.8% con ansiedad media, el 50.4% de los pacientes presentaron nivel medio de miedo al Covid- 19, mientras que el 55.3% de los pacientes tuvieron calidad de vida alta, seguido del 43.8% tienen calidad de vida media, mientras que solo el 0.9% de los pacientes presentaron calidad de vida baja. El nivel de ansiedad y miedo al Covid-19 presentaron relación estadística significativa, el nivel de ansiedad y la calidad de vida presentaron relación estadística significativa (P<0.05), la calidad de vida y el nivel de miedo al Covid-19 presentan relación estadística significativa, al realizar el cruce de las variables miedo, ansiedad y calidad de vida con las características asociadas se determinó que no se relacionaron significativamente, por lo tanto se aceptó la hipótesis nula ya que no se comprobó que exista una correlación entre la ansiedad, miedo al Covid-19 y la calidad de vida con las características asociadas de los pacientes que padecen de enfermedades raras y huérfanas durante la pandemia por Covid-19. Conclusión: En el presente estudio comprobó que no hay una correlación entre la ansiedad, miedo al Covid-19 y la calidad de vida con las características asociadas a los pacientes que padecen enfermedades raras y huérfanas durante la pandemia por Covid-19.