Experiencia Profesional como Gerente Administrativo de una Empresa Minera - Marino Novoa, Julio José (2019)
La Empresa Minera, es una mina subterránea que se encuentra en el distrito de Caylloma, provincia de Caylloma, Región Arequipa, en el Valle del Colca, a una altura que varía entre los 4,448 y 5,500 msnm. Desde que inició operaciones se ha dedicado principalmente a la exploración, explotación y comercialización de Plata, Plomo y Zinc y actualmente es una de las compañías mineras productoras más importantes de Sudamérica. El presente trabajo analiza el desarrollo de la organización por intermedio de la Gerencia Administrativa, siendo responsable de las áreas de Recursos Humanos y Logística, en las que se crean e implementan procedimientos relacionados a la selección de personal, importante la sociedad estratégica que se realiza con cada uno de nuestros clientes externos, en este caso los integrantes de las comunidades, es importante también porque se puede ver de cerca el desarrollo de las comunidades por intermedio de los trabajadores de las comunidades, como también, en lo referente a las compras y adquisiciones, gestión de Inventarios y Almacenes, Gestión de Distribución, Transportes y Contratos logísticos. En la actualidad el área de logística se convierte en la más importante de la organización, ya no son aquellos almacenes que solo cumplían la función por el nombre de Almacenes, en el que se guardaban, desde materiales e insumos y otros, hasta basura, siendo parte de los almacenes, hoy tenemos almacenes por familias e importancia, ya no se mezclan y cumplen con especificaciones técnicas para cada uno de los productos. Actualmente las normas y procedimientos para el uso de cada producto, lo pone en práctica desde el personal de piso, hasta nuestra Presidencia, siempre con el propósito de realizar las buenas prácticas logísticas. Asimismo, estamos apoyados por herramientas informáticas los que nos permite mantener nuestros inventarios siempre al día, de la misma forma continuamos con el proceso continuo de la cadena de suministros por intermedio de Supply Chain Management (SCM), Administración de la Cadena de Suministros, finalmente nos identificamos con el Sistema Integrado de Gestión (SIG). Palabras claves: Administración, Recursos Humanos, Logística.