Relación entre la inteligencia emocional con el síndrome de Burnout en enfermeria del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza, Arequipa 2021 - Torres Flores, María del Rosario (2022)
El presente estudio de investigación tiene como objetivo determinar la relación entre la Inteligencia emocional y el Síndrome de Burnout en enfermeras del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza. El estudio tiene una metodología de campo, correlacional, de corte transversal. Material y métodos: El estudio fue desarrollado con la técnica del cuestionario y como instrumentos se aplicó el Traint Meta Mood Scale” TMMS-24, para la Inteligencia emocional; y el Test de Maslach para el Síndrome de Burnout, los cuales fueron aplicados a 210 enfermeras. Para el análisis estadístico de los resultados, se aplicó la fórmula del Chi cuadrado. Resultados: El mayor porcentaje de enfermeras en estudio presenta una Inteligencia Emocional y un Síndrome de Burnout con un nivel medio. Conclusiones: Se determina que existe relación estadística significativa (p= 0.00), entre la inteligencia emocional y el síndrome de Burnout, p= 0.00, por lo que existe evidencia estadística para argumentar que una variable se relaciona con la otra.