Estudio de Pre Factibilidad para el Ingreso de una Empresa Distribuidora de Verduras Orientales en la Ciudad de Arequipa, 2016 - Flores Nuñonca, Magaly (2017)
En la actualidad los restaurantes de tipo orientales en especial los denominados chifas, los cuales son creados originalmente por personas de nacionalidad China que llegaron al Perú en el año 1849, por contratos para trabajos en haciendas costeñas que duraban ocho años, luego de ese tiempo los inmigrantes comenzaron a crear el mestizaje de comida china y peruana logrando conseguir el popular chifa, ya que la mayoría de personas que llegó era de la zona de Cantón, su peculiar sazón logró conquistar el paladar peruano, desde ese entonces es que la comida chifa como la conocemos no ha variado mucho lo cual muchas veces permite viajar a lo largo del Perú y encontrar el mismo plato con algunas variaciones de sabor por la misma cultura de los pobladores que le dan el toque final de sabor, por ese motivo se puede hallar gran cantidad de locales de expendio de comida chifa en Arequipa, pero que pocos se encuentran estandarizado y con procesos exactos. Es por ello que se puede encontrar una necesidad latente de una distribuidora de verduras orientales y otros productos, ya que si bien es cierto estos productos se pueden encontrar en cualquier mercado o inclusive en supermercados, no se puede hallarlos con precios razonables ni mucho menos en la cantidad ni la calidad que se necesita incluyendo en esto el tamaño y todos los factores organolépticos que deben contar para que sean productos de excelente calidad, es por ello que se ve la necesidad de analizar la posibilidad de implementar una distribuidora de este tipo, además de dar un servicio que permita a los dueños de los restaurante a tener mayor tiempo para poder dirigir correctamente estos locales y evitar problemas posteriores. Es así que los chifas que son descendientes de los inmigrantes chinos se pueden llegar a interesar ya que son personas que se encuentran buscando lo mejor a menos precio y que además se les pueda ofrecer un servicio incluido en lo que se les cobra y les permita seguridad en la compra de estos productos y que todo llegue un solo día y no tenga que estar teniendo pérdidas de tiempo que mellen hasta en sus vidas familiares. Encontrando además que los proveedores en este tipo de caos son lo mismos productores que de las verduras en la ciudad de Lima donde se encuentran a precios rebajados pero con la seguridad de que sean frescos y de las características necesarias para estandarizar los tamaños y calidades óptimas. Y también con el personal adecuado que tenga la capacidad de manipuleo correcto y además de saber cómo almacenar estos productos evitando el deterioro e inclusive problemas de contaminación cruzada que puedan dañar de manera irreversible a estos productos de alta caducidad. Encontrando además que la presencia de un solo competidor que no se centra en un solo rubro y que no tiene una estructura organizada solo formas de acopio a mayoristas de la localidad se puede decir que no hay una competencia sólida que haga complicado la penetración del mercado. Palabras clave: Pre factibilidad, verduras orientales, chifa, inversión, distribuidora.