Complicaciones obstétricas del embarazo, parto y puerperio en gestantes tardías del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza, Arequipa 2018 - 2019 - Barreda Alemán, Alexander Jeffrey (2020)
 Objetivo: Determinar las complicaciones obstétricas del embarazo, parto y puerperio presentes en las gestantes con edad avanzada cuyo parto fue atendido en el Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza de Arequipa, en el periodo comprendido entre 2018 – 2019.  Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo descriptivo, transversal y retrospectivo, con método deductivo y diseño observacional. La muestra de estudio se obtuvo de forma aleatoria, mediante la fórmula para poblaciones finitas y conocidas, constituida por un total de 162 pacientes con edad materna avanzada. La técnica consistió en revisión documentaria de las historias clínicas de dichas pacientes y el instrumento fue una ficha de recolección de datos. Posteriormente, se realizó el traslado de datos a una ficha de recolección y luego el ingreso de estos al software estadístico EPI – INFO Versión 6.0.  Resultados: Del estudio, análisis y discusión de los resultados conseguidos, se ha establecido que de un total de 919 pacientes gestantes atendidas en el Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza de enero del 2018 a diciembre del 2019, el grupo etario predominante (40.7%) de `gestantes añosas´ se ubicó en el rango de 37 a 40 años. Se identificó entre las principales complicaciones obstétricas durante el embarazo: la anemia gestacional con un 21%, seguido de la Enfermedad Hipertensiva del Embarazo (EHE) con 19.7%, que incluye la Preeclampsia con un 14.8% y la HTA gestacional con 4.9%. Siguen Ruptura Prematura de Membranas se presentó en un 11.1% y Diabetes Gestacional con 9.9%, entre otras. En cuanto al tipo de parto, la cesárea abarcó el 38.9%, presentaron Desgarro Perineal un 14.9%. La complicación más frecuente del puerperio fue la hemorragia posparto con 6.8%.  Conclusión: La hipótesis fue confirmada. La frecuencia de complicaciones obstétricas tanto del embarazo, parto y puerperio, se hicieron presentes en el 57.4% del total de historias clínicas revisadas; dicho porcentaje presentó al menos una complicación. Se encontró significancia estadística relacionada con la edad en varias de las complicaciones obstétricas. Palabras clave: Edad materna avanzada, complicaciones obstétricas.