Calidad de Vida en Pacientes Esquizofrénicos del Centro de Salud Mental Moisés Heresi. Arequipa 2017. - Viacava Kaemena, Daniella (2018)
El concepto Calidad de Vida evidencia la necesidad del enfoque biopsico-social en salud. La Organización Mundial de la Salud, la define como la percepción individual de su posición en la vida en el contexto cultural y el sistema de valores en el que vive y con respecto a sus metas, expectativas, normas y preocupaciones. La esquizofrenia, enfermedad representativa de la psiquiatría, es un trastorno mental crónico y desgastante caracterizado por presentar síntomas psicóticos que producen sufrimiento no solo para el paciente sino también para su familia, e incapacidad en distintas dimensiones del paciente, generando alteraciones en áreas como el afecto, la cognición y la voluntad. Los pacientes además de enfrentarse a esto y a los efectos secundarios del tratamiento, padecen un desgaste en su funcionalidad, por lo que, con el tiempo, sus relaciones sociales y los roles que efectuaban antes de padecer la enfermedad se ven afectados, incluso a veces perdiendo parte de su independencia y funcionamiento. La calidad de vida en esta enfermedad se ve afectada habitualmente como consecuencia de los síntomas psicóticos, la limitación de los tratamientos antipsicóticos, las usuales recaídas, la cronicidad, la frecuente escasez de programas de rehabilitación adecuados y las malas condiciones de vida. El objetivo de la investigación es determinar cómo es la calidad de vida en los pacientes con esquizofrenia del centro de salud mental Moisés Heresi, Arequipa 2017. Debido a lo ya mencionado, es probable que la calidad de vida en estos pacientes sea baja, hipótesis que se comprobó mediante la recolección de datos realizada a través de una cédula de preguntas como instrumento, el cuestionario de Sevilla de Calidad de vida, a 40 pacientes sacados del parte estadístico de dicho centro. PALABRAS CLAVE: Calidad de vida, esquizofrenia, paciente mental