Las Normas Legales y su Implicancia en el Desarrollo Económico - Canal Palomino Eulogio (2007)
El presente trabajo busca el mecanismo adecuado que permita la solución a los diferentes problemas nacionales del país. Es muy conocido que en el Perú, por años ha tenido el poder grupos de gentes que siempre que llegaron a la administración de la cosa pública, nunca plantearon adecuadas medidas o instrumentos de solución, empero lo primero que los identificó fue el beneficio particular y la práctica permanente de la inmoralidad, esto entendido en todo el concepto extenso. Confieso que la intención primigenia del presente trabajo, fue el de encontrar los errores en el mal uso de los recursos económicos del Estado, empero el desarrollo de la investigación, casi desde su inicio indujo a que la discusión y la solución sobre el fondo, era el problema de la ausencia de marcos o normas legales de referencia en la gestión del gobierno de paso. Por ello y considerando que el manejo de un país, fundamentalmente es determinado, por el lado de los ingresos económicos y los usos, planteamos dividir nuestra exposición en TRES importantes Capítulos: Primero, el que trata de identificar el concepto claro de Desarrollo Económico, Crecimiento Económico y las Normas Legales (Ley), el Segundo Capítulo trata de ver la Ley como parte importante de incidencia en el Desarrollo Económico y el Tercer Capítulo la explicación de la economía del país en desorden de todos los sectores de la economía, para luego concluir con la propuesta de un Plan Estratégico de Desarrollo Económico. En el Primer Capítulo, se hace una explicación de la economía como el componente básico de la Ley y la relación que existe de las Normas Legales y el Desarrollo Económico, además se precisa aspectos importantes de la Ley. También hago una identificación de los conceptos del Desarrollo por los diferentes estudiosos de la Economía internacional, luego se define con aproximación los conceptos de Crecimiento Económico, Desarrollo Económico y la Economía Globalizada. En el Segundo Capítulo, trato de explicar la Ley en el concepto amplio, el Estado y el Derecho. De la misma forma expongo la incidencia de las Normas Legales en el Desarrollo Económico. Como parte importante se señala el sustento económico del gobierno por los Tributos. Concluyo este Capítulo con el ordenamiento legal y los tributos en el Perú. En el Tercer Capítulo, se hace una discusión comparativa de los diferentes indicadores de la economía en el país, haciendo una comparación de los sectores que participan en la gestión del manejo de la cosa pública. En este Capítulo encontramos la serie de contradicciones respecto al uso de los recursos económicos, señalo también algunos de los sectores importantes de la economía. El Desorden Económico es parte de este Capítulo, para luego señalar la relación de la Ley y el Desarrollo Económico. Como resultado de los análisis hechos, señalamos las Conclusiones y Recomendaciones; del que se desprende hacer una propuesta de un Proyecto de Ley Ordinaria y complementariamente un Proyecto de un Artículo Constitucional. La propuesta es la señalada como el Plan Estratégico de Desarrollo Nacional.