RESILIENCIA EN ADOLESCENTES INSTITUCIONALIZADOS EN ALDEAS INFANTILES SOS Y NO INSTITUCIONALIZADOS - PINTO CHÁVEZ, MILAGROS (2014)
Se investigaron los niveles de resilencia en adolescentes institucionalizados y no institucionalizados. Fueron evaluados varones y mujeres entre 12 y 18 años institucionalizados en Aldeas Infantiles SOS (N=45) y no institucionalizados de tres colegios ubicados en Ciudad de Dios, Cono Norte (N=128). Se aplicó la Escala de Resiliencia de Wagnild y Young – Adaptación peruana (Novella 2002). Al comparar los niveles de resiliencia entre los dos grupos no se encontró diferencia estadísticamente significativa, pero sí existe una tendencia de mayor resilencia en los adolescentes institucionalizados, que a pesar de haber sufrido una situación traumática han logrado igualar los niveles de resiliencia de los adolescentes que se encuentran en un ambiente natural. Es recomendable fortalecer los factores de resiliencia a través de programas o políticas institucionales.