Factores de Riesgo Relacionados a la Macrosomia Fetal en los Recién Nacidos a Término del Hospital II Essalud - Mollendo en los Años 2016 – 2017 Arequipa 2018 - Gutiérrez Benavides, Bárbara Estefania (2018)
El presente estudio tiene como objetivos: Determinar las principales características maternas que se encuentran presentes en la macrosomía fetal en recién nacidos a término, determinar las principales características en los recién nacidos a término con macrosomía fetal e identificar los principales factores de riesgo maternos relacionados con la macrosomía fetal en el Servicio de Gineco- Obstetricia y Neonatología en el Hospital II Mollendo en los años 2016 y 2017. Es un estudio descriptivo, relacional y retrospectivo, las variables de estudio fueron los factores de riesgo materno y la macrosomía fetal. Los datos se obtuvieron de la revisión de la relación de los registros del servicio de Gineco-Obstetricia y Neonatología y posteriormente se aplicó la ficha de recolección de datos a las 103 historias clínicas de madres de niños macrosómicos, atendidas de 01 de Enero del 2016 – 31 de Diciembre del 2017 en el Hospital II de Mollendo. Datos que fueron procesados aplicando la estadística descriptiva. Siendo la conclusión que los principales factores de riesgo maternos son los controles prenatales menores de 6 y según el índice de masa corporal pre gestacional, mal nutrición por exceso en más de la mitad de las madres. Palabras clave: Macrosomia, recién nacido, a término.