Cumplimiento de los Procesos del Manejo de Residuos Sólidos Municipales en el Distrito de Paucarpata, Según lo Establecido en la Ley N° 27314 - Ley General de Residuos Sólidos, Arequipa 2013 - Pinto Guzman, Gina Patricia (2019)
Se plantea la siguiente investigación, pretendiendo determinar cuáles son los procesos del manejo de residuos sólidos establecidos en la Ley General de Residuos Sólidos, Ley N° 27314, que se cumplen en el distrito de Paucarpata de la Provincia de Arequipa, y el nivel de cumplimiento de los mismos. Se ha determinado que los procesos de gestión que se cumplen son en total 06 de los 10 establecidos por la Ley General de Residuos Sólidos, los cuales corresponden a: Reaprovechamiento, almacenamiento, recolección, comercialización, transporte y disposición final. Se ha determinado que los procesos de gestión que se cumplen se presentan así: El reaprovechamiento (proceso establecido en la Ley N° 27314), que se da solo en disposición final (referido al botadero); el almacenamiento en origen, recolección, la comercialización de manera informal y sin control; transporte y la disposición final que se da en el botadero de “el cebollar”. La composición porcentual de los residuos sólidos domiciliarios en el distrito de Paucarpata es la siguiente: 57.09 % de materia orgánica putrescible, 12.73 % de plástico, 8.1 % de papel y cartón, 1.98 % de metal, 1.04 % de vidrio, 8 % de pañales, 11.09 % de otros, siendo producción per capita calculada para el distrito de Paucarpata de 0.8822 kg./ind-día.