Caso clínico: Rotura prematura de membranas - Minaya Carbajal, Joselyn Solange (2019)
El OBJETIVO de este caso clínico es analizar si hubo una vigilancia maternofetal, bajo el manejo adecuado de la rotura prematura de membranas y factores asociados, con la finalidad de incorporar nuevos aportes a la evidencia científica. MATERIAL Y MÉTODOS: El estudio es observacional, clínico y documental. Se presenta el caso clínico de paciente que fue referida de ESSALUD II - ILO el 21/09/2019 con los diagnósticos de Gestación de 30 semanas y Rotura prematura de membranas, a ESSALUD Carlos Alberto Seguín Escobedo (CASE), ingresando al servicio Gíneco-obstetricia a las 22:12, refiriendo pérdida de líquido transvaginal en regular cantidad desde las 9 am del mismo día; Fecha de Ultima Menstruación (FUM): 18/02/2019 y Fecha Probable de Parto (FPP): 25/11/2019, no presenta carnet de controles. Le realizan ecografía con el Diagnóstico: Gestación de 29 semanas 1día. Solicitan exámenes de laboratorio, paciente es hospitalizada. El día 22/09/2019: Paciente refiere contracciones cada 20 minutos y pérdida de líquido transvaginal en poca cantidad, no presenta mal olor. Indicaciones médicas: control de funciones vitales, signos de alarma, control obstétrico, higiene vulvoperineal. Antibioticoterapia: 1g de ampicilina cada 8 horas EV y para maduración pulmonar Dexametasona 6mg cada 12 horas IM. El día 23/09/2019: Paciente refiere pérdida de líquido transvaginal en poca cantidad, no presenta mal olor, funciones vitales dentro de los parámetros normales, continúan con las mismas indicaciones. Antibioticoterapia: 1g de ampicilina cada 8 horas. Solicitan hemograma y proteína C reactiva (PCR). Obteniendo como resultados: Hemoglobina: 10.0g/dl, Leucocitos: 9.31 mil/mm3, Eritrocitos: 3.25 mil/mm3 y PCR: 0.235mg/l. El día 24/09/2019: Paciente refiere pérdida de líquido en poca cantidad, no presenta mal olor, funciones vitales dentro de los parámetros normales, continúan con las mismas indicaciones. Antibioticoterapia: 2g de ampicilina endovenoso (EV)cada 6 horas y ClNa 9 0/00, a chorro 500 ml y luego a 48 gotas x minuto y nifedipino 10mg (vía oral) VO cada 20 min por 3 dosis. CONCLUSIONES: Gestante con rotura prematura de membranas referida de forma oportuna y manejo adecuado de antibioticoterapia y maduración pulmonar. El manejo de la paciente en el ESSALUD CASE fue expectante y de acuerdo a la guía práctica de atención según capacidad resolutiva. Gestante tuvo controles de forma particular, no fue diagnosticada ni tratada por anemia y no cuenta con carnet de control; lo que conllevo a identificar tardíamente la pérdida de líquido amniótico transvaginal. Palabras clave: rotura prematura de membrana, parto pretérmino, embarazo