Diseño Estructural en Concreto Armado de un Edificio de 16 Pisos y un Sótano Aplicando la Nueva Norma E.030-2016 “Diseño Sismorresistente” - Flores Rivera, Carlos Alberto Mauricio (2017)
El presente proyecto de tesis contemplará el análisis y diseño estructural en concreto armado de un edificio multifamiliar de dieciséis pisos y sótano, aplicando el nuevo proyecto de la norma E.030 ubicado tentativamente en el distrito de Yanahuara parte de la residencial Magnopata, departamento de Arequipa, Perú. La arquitectura de la edificación presenta 17 niveles; un sótano y 16 pisos. El sótano está destinado a estacionamientos, mientras que el primer y segundo piso está destinado a servicios múltiples los 14 pisos superiores destinados a departamentos. El edificio está estructurado en base a elementos de concreto armado, considerando el uso de muros de cortes o placas, de columnas y vigas peraltadas. Los muros de corte predominan en ambas direcciones y son los elementos sismorresistentes que controlarán los desplazamientos laterales. El sistema de techo contempla losas aligeradas bidireccionales combinadas con losas macizas armadas en ambas direcciones. Del análisis sísmico se obtendrán los desplazamientos y derivas máximas del edificio, valores que tendrán que ser evaluados y comparados con los parámetros establecidos por el RNE, para el análisis sísmico se empleara la nueva norma E.030 “Diseño Sismorresistente” modificada con Decreto Supremo N°002-2014-Vivienda, estos valores se compararan con los de la normativa antigua. Se utilizará programas para el modelamiento, análisis y diseño de los elementos estructurales como, ETABS, CSI COL Para los análisis geotécnicos se utilizará el programa SAFE. Para el diseño de los diferentes elementos estructurales se utiliza el Método de Resistencia y se ha cumplido con los criterios de diseño NTP E.060. “Concreto Armado” Los elementos diseñados serán los siguientes: losas aligeradas y macizas, vigas, columnas, muros de corte (placas), escaleras, cimentación y muros de contención del edificio. Así mismo se elaborará el presupuesto y la programación del proyecto en mención para calcular su costo y tiempo de ejecución respectivamente. Palabras clave: Análisis Estructural, Diseño, Concreto Armado, Sísmico, Espectro de Respuesta, Periodos, Diafragma Rígido, Elementos Estructurales.