Análisis Comparativo de Cimentaciones Superficiales y Uso de Geo-Sintéticos en Suelos de Baja Capacidad Portante - Berlanga Arana, Manuel Jhunior (2019)
La presente tesis busca comparar el comportamiento geotécnico de una losa de cimentación y el de zapatas aisladas reforzadas con geo-sintéticos como alternativa de solución ante un tipo de suelo con condiciones desfavorables. El punto inicial es la evaluación de un Edificio regular de cinco pisos para uso como vivienda multifamiliar en la zona de Bella Pampa, Distrito de Socabaya de la ciudad de Arequipa que según un estudio de microzonificación sísmica la describen como zona con baja capacidad portante y nivel freático cerca de la superficie, de dicha zona se extrajeron muestras de suelo para la determinación de las propiedades geotécnicas del suelo rigiéndose a los lineamientos de la norma de suelos y cimentaciones RNE. E-050. Además, se realizó ensayos de laboratorio para determinar las propiedades de interacción suelo-geo sintético para su posterior diseño. Como parte del análisis del Edificio se realizó un análisis sísmico de la edificación usando el programa ETABS V16 de cuyos datos de salida se tomaron las reacciones en la base de las columnas y se llevaran a un programa de geotecnia de elementos finitos PLAXIS 2D, El cual es un programa que trabaja con elementos finitos en dos dimensiones. Se evaluaron dos alternativas de cimentación; losa de cimentación y zapatas aisladas reforzadas con geosintéticos, se analizó y comparó el comportamiento geotécnico del suelo con y sin geo sintéticos teniendo en cuenta la presión de poros causada por el agua para finalmente presentar las ventajas y desventajas correspondientes a nuestra investigación. Palabras clave: Cimentaciones Superficiales, Suelo reforzado, Geo sintéticos, baja Capacidad Portante