Caracteristicas Clínicas de las Complicaciones Agudas de la Diabetes Tipo 2 en el Servicio de Emergencias del Hospital Honorio Delgado, Arequipa 2014-2018 - Román Pinto, Angelita María (2019)
El presente trabajo de Investigación se realizó en las Instalaciones del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza – Arequipa a pacientes ingresados por el servicio de emergencia del 2014 hasta el 2018. Se realizó un estudio de investigación de tipo descriptivo, de nivel retrospectivo, transversal. Las variables han sido investigadas y se ha recopilado la información mediante ficha de recolección de datos. Esta investigación tiene como objetivo general determinar las características clínicas de las complicaciones agudas de la diabetes tipo 2 en el servicio de emergencias del Hospital Honorio Delgado, Arequipa2014 - 2018. Para la presente tesis se decidió trabajar con el total de pacientes que ingresaron por emergencia con el diagnóstico de alguna complicación aguda de Diabetes Mellitus 2, se obtuvo una muestra de 162 pacientes que cumplan con los criterios de inclusión y exclusión del Hospital, cuyos resultados fueron: el 62.3% de los con pacientes con complicaciones agudas de la diabetes tipo 2 en el servicio de emergencias del Hospital Honorio Delgado presentaron un diagnóstico de cetoacidosiss diabética, mientras que el 37.7% de los pacientes tienen hipoglicemia; el61.4% de los con pacientes con cetoacidosis diabética presentan glicemia >250mg/dl; el 77.2% de los con pacientes con cetoacidosis presentan un nivel de PH<7.3; 10.0% de los pacientes con hipoglicemia tienen polidipsia e inapetencia; el 49.2% presentan somnolencia. Palabras Clave: Diabetes, cetoacidosis, hipoglicemia, glicemia.