Eficacia y complicaciones asociadas al uso del balón intragástrico endoscópico como tratamiento del sobrepeso y la obesidad en la población Arequipeña - Quiroz Linares, Greighman Alex Michaell (2021)
La prevalencia de la obesidad ha aumentado en todo el mundo en los últimos 50 años, alcanzando niveles pandémicos. La obesidad representa un gran desafío para la salud porque aumenta sustancialmente el riesgo de enfermedades crónicas y también se asocia con problemas socioeconómicos. En la actualidad las estrategias de prevención y tratamiento del sobrepeso y la obesidad, no han tenido éxito a largo plazo. Por lo que una variedad de tratamientos endoscópicos bariátricos y metabólicos han sido desarrollados recientemente como alternativa para combatir la obesidad a nivel mundial, entre éstas destaca la colocación de balón intragástrico. Objetivo: Identificar las complicaciones tempranas asociadas al uso de balón intragástrico como tratamiento del sobrepeso y la obesidad en nuestro medio. Institución: Clínica Aliviari – Arequipa. Participantes: Pacientes con sobrepeso u obesidad sometidos a endoscopía bariátrica (Colocación de balón intragástrico). Resultados: Eficacia en el control del peso, Principales complicaciones en pacientes sometidos al uso balón intragástrico por vía endoscópica. Diferencias en cuanto a la prevalencia de complicaciones tempranas en personas mayores y menores de 30 años. Diferencias en la prevalencia de complicaciones tempranas en pacientes con IMC entre 25 y 30; e IMC mayor a 30. Resultados post endoscopía terapéutica al cabo de 3 meses. Conclusiones: Según estudios realizados, la colocación de balón intragástrico se presenta como una técnica segura que asociada a un trabajo multidisciplinario tiene un futuro prometedor para combatir la creciente prevalencia de sobrepeso y obesidad a nivel mundial.