Estudio sobre el Rol de los Market Makers en Países del Mila como Estrategia para Impulsar la Liquidez en la BVL, 2016 - Llerena Llana, Fernando David (2017)
El presente estudio busca estimar y analizar el impacto que han tenido los Market Maker en la Bolsa de Valores de Lima (BVL) como elementos impulsores de la liquidez, para ello se analizaron datos históricos antes y después de la intervención de los Market Makers en acciones de la BVL. Se procedió a estimar la liquidez bajo sus cuatro dimensiones: estrechez, inmediatez, profundidad del mercado y resiliencia. Los resultados obtenidos mediante la metodología diff in diff estimaron una disminución de 81.31% en el ratio de liquidez de Hui-Heubel (LHH), asimismo el Spread (Daily Range) tuvo una caída de 29.07%, ambas medidas tienen un efecto positivo y significativo sobre la liquidez de las acciones. Por otro lado, los Volúmenes Negociados de las acciones tratadas crecieron 26.44% menos que el contrafactual, traduciéndose en un efecto de crecimiento limitado sobre la liquidez. Se puede afirmar que, hubo una mejora parcial en la liquidez de las acciones estudiadas como consecuencia de una intervención de los Market Makers en la BVL, ya que, se obtuvieron impactos positivos sobre la liquidez en su dimensión de Resiliencia y Estrechez del Mercado, mientras que, en las dimensiones de profundidad e inmediatez el impacto resultó poco significativo. Adicionalmente se analizó el rol de los Market Maker en bolsas del Mercado Integrado Latinoamericano (MILA), se realizó un benchmarking y se rescataron las medidas y mecanismos de trabajo empleados exitosamente en estos mercados, con la finalidad de poder implementar estrategias o proponer planes de acción en la BVL que logren resultados igual de favorables para impulsar la liquidez de las acciones. Palabras clave: liquidez, formadores de mercado, Mercado Integrado Latinoamericano, Bolsa de Valores de Lima.