Utilidad Diagnóstica de la Gammagrafía Paratiroidea como Método de Identificación Prequirúrgica de Glándulas Paratiroideas Anómalas en Relación a los Hallazgos Intraoperatorios, en Pacientes Sometidos a Paratiroidectomía en el HNCASE-ESSALUD, Arequipa 2013 – 2019 - Salas Alfaro, Denisse Evelyn (2019)
Con este trabajo se desea comparar la exactitud diagnóstica de la gammagrafía paratiroidea como método de localización prequirúrgica de glándulas paratiroideas anómalas en relación a los hallazgos intraoperatorios, en pacientes sometidos a paratiroidectomía, tanto subtotal, como la exéresis única del adenoma paratiroideo. Se realizará una evaluación de las historias clínicas desde el año 2013 al 2019 para tomar los datos necesarios a estudiar: edad, sexo, comorbilidades (patología renal asociada), presencia o no de clínica asociada a hiperparatiroidismo, diagnóstico bioquímico de hiperparatiroidismo (valores séricos de Calcio, Parathormona y fósforo), resultados de la gammagrafía paratiroidea con Tc 99m Sestamibi, y los hallazgos intraoperatorios descritos en el informe operatorio; con lo que se desea conocer la precisión de la gammagrafía paratiroidea preoperatoria en la identificación de las glándulas paratiroideas anómalas. Palabras clave: paratiroidectomía, gammagrafía paratiroidea preoperatoria. ABSTRACT With this paper, I want to compare the parathyroid scintigraphy diagnostic accuracy as a presurgical localization method of abnormal parathyroid glands and the intraoperative findings, in patients who underwent parathyroidectomy, subtotal as well as the ectomy of a single adenoma. An evaluation of clinical records will be carried out from the year 2013 to 2019 to take the necessary data to be studied: age, sex, comorbidities (renal pathology related), presence or not of clinic signs of hyperparathyroidism, biochemichal diagnostic of hyperparathyroidism (seric values of Calcium, parathormone an phosphorus), parathyroid scintigraphy results with Tc 99m Sestamibi, and the intraoperative findings described in the operative report; with wich is expected to know the preoperative parathyroid scintigraphy accuracy in identifying the abnormal parathryroid glands. Key words: Parathyroidectomy, preoperative parathyroid scintigraphy.