Influencia de la Práctica del Tai Chi en el Movimiento Funcional del Hombro en Personas con Síndrome de Hombro Doloroso en el Servicio de Medicina Física y Rehabilitación del Hospital III Yanahuara – Essalud. Arequipa, 2012- 2013 - Idrogo Hizo, Gloria Elizabeth (2013)
La presente investigación tiene como propósito determinar la influencia de la práctica del Tai Chi en el movimiento funcional del hombro, en las personas con Síndrome de Hombro Doloroso; para ello se formaron dos grupos de estudios; uno experimental con quienes se realizó la práctica del Tai Chi y el otro grupo control quienes realizaron la terapia física de protocolo. A ambos grupos se les realizó un Pre Test que consistió en una evaluación inicial para determinar las características clínicas y físico-funcionales del movimiento funcional del hombro Cada grupo recibió doce sesiones de tratamientos de acuerdo al grupo de estudio; después de la sexta sesión y de la doceava sesión se realizaron evaluaciones pertenecientes al Post Test, que permitieron realizar las correspondientes comparaciones. El presente estudio se presenta como prospectivo longitudinal y comparativo. En el grupo experimental la aplicación de la práctica del Tai Chi produjo cambios en las características clínicas del dolor; en donde predomina los cambios más significativos en la medición de las intensidades totales y actuales del dolor en comparación con los valores de la intensidad según la escala visual analógica; después de las doce sesiones la presencia de la postura antálgica disminuye de 71.43% a 9.52 %, la actitud postural dinámica se incrementa como “buena” de 14.29% a 71.43%, el ritmo escapular aumenta en “equilibrio” de 23.81% a 85.71% y el Test de Constant- Murley muestra una condición de “malo” de 87.71% a 23.81%.En cambio en el grupo control se observa cambios en menores porcentajes y en referencia después de las doce sesiones de aplicación del tratamiento convencional, las características físicas funcionales del hombro como la postura antálgica disminuyen de un 66.67% a un 52.38%, la actitud postural dinámica se incrementa como “buena” de 4.76% a 23.81%, el ritmo escapular aumenta en “equilibrio” de 19.05% a 47.62% y el Test de Constant-Murley muestra una condición de “malo ” de 80.95% a 47.62%. En este estudio se puede evidenciar la influencia significativa de la práctica del Tai Chi en el movimiento funcional del hombro en el Síndrome de Hombro Doloroso, a través de la prueba estadística del ji cuadrado, con un p< 0.05, fundamentalmente después de las doce sesiones de aplicación del tratamiento.