Influencia del Liderazgo en la Calidad de Vida Laboral en una Empresa de Telecomunicaciones de la Ciudad de Arequipa, 2018 - Reátegui Romaní, Juan Diego (2019)
INFLUENCIA DEL LÍDERAZGO EN LA CALIDAD DE VIDA LABORAL EN UNA EMPRESA DE TELECOMUNICACIONES DE LA CIUDAD DE AREQUIPA, 2018 Objetivo: Analizar la influencia del liderazgo en la calidad de vida laboral en una Empresa de Telecomunicaciones de la ciudad de Arequipa 2018. Material y Métodos: El estudio realizado es de tipo descriptivo exploratoria con diseño de correlación y transversal, la población de estudio estuvo conformada por 53 colaboradores de la Empresa de Telecomunicaciones que cumplieron los criterios de inclusión. Se empleó como técnica la encuesta y los instrumentos aplicados fueron la Ficha de recolección de datos, el Cuestionario de Liderazgo y el Cuestionario de Calidad de Vida Laboral [CVL-35]. Resultados: El liderazgo percibido por los colaboradores de la Empresa de Telecomunicaciones es bajo en el 69,81%, porque la confianza, talento, motivación y liderazgo múltiple también son bajos; la calidad de vida laboral es regular en 52,83% debido a que el apoyo directivo y las demandas de trabajo son calificadas como regulares, mientras que los recursos psicológicos y organizacionales son considerados buenos. Existe influencia estadísticamente significativa entre el liderazgo y la calidad de vida laboral de los colaboradores de la Empresa de Telecomunicaciones, por ende se afirma que la hipótesis planteada ha sido comprobada. Palabras clave: liderazgo, calidad, vida, laboral.