Aislamiento de Microorganismos que se Adhieren Al Rostro de los Estudiantes Durante la Atención a Pacientes en la Clínica Odontológica de la Ucsm, Arequipa 2018 - Rodríguez Butrón, Fernanda Cristell (2018)
El presente trabajo de investigación pretende dar a conocer el aislamiento de microorganismos que se encontraron en el rostro de los estudiantes durante la atención a pacientes en la Clínica Odontológica de la UCSM. Los estudiantes de odontología de 9no semestre no usan adecuadamente las barreras de bioseguridad por lo tanto existe relación con la presencia de microorganismos. Para ello se recolectaron 72 muestras, 36 antes de la atención al paciente y las otras 36 después de la atención. Se utilizó cinco medios de cultivo dos de crecimiento general y tres medios selectivos, el caldo Tioglicolato y cuatro agares los cuales son: Agar sangre, agar KF, agar Sabouraud y el agar rogosa. Se seleccionó 5 placas Petri de cada Agar y se hizo la tinción Gram. Y como resultado se encontró que durante la atención del paciente había presencia de Enterococcus faecalis, Lactobacilus ssp., Hongos y levaduras. Hubo presencia de bacterias Gram positivo en un 95% y de Gram negativo en un 5%. Palabras claves Microorganismos, tratamiento, bioseguridad, aislamiento, Gram positivo, Gram negativo.